. что такое делимые и неделимые вещи? право

 

Делимые и неделимые вещи – это один из основных видов классификации вещей в гражданском законодательстве. Однако в юриспруденции вещи рассматриваются не в их физическом смысле, не выявляются их естественные свойства. Здесь важен их правовой режим. Подробнее о делимых и неделимых вещах в гражданском праве будет рассказано в статье. Развод супругов , как правило, сопровождается разделом имущества. В зависимости от характеристик вещи могут быть делимыми и неделимыми. Как оптимально разделить имущество, читайте в статье.

Судебная практика

В гражданском делопроизводстве для классификации предметов при разделе имущества, представители судебных органов руководствуются:

  1. Назначением предмета, рассматриваемого по делу. Чтобы установить факт утери функциональности прибегают к экспертизе.
  2. Местонахождением объектов. Зависимо от местности, ее населения, окружающих факторов, делимость может меняться.
  3. Возможностью применения на практике отдельной части предметов, образовавшихся при дроблении без потери стоимости.

По результатам произошедшего разбирательства признаются делимые и неделимые земельные участки или иное имущество и предметы. А право собственников на них распределяется в долях либо как совместное владение.

Справка! Если претендентов не устраивает исход суда, то возможен альтернативный выход из ситуации. Это передача объекта одному из владельцев, который возместит его стоимость каждому из совладельцев. Так часто делают при наследовании.

Когда нужна экспертиза

Экспертиза требуется в случаях, когда между сторонами при разделе имущества возникают споры. Например, если делится неделимая вещь и нужна ее продажа для выплаты компенсации другой стороне.

Также экспертиза помогает разъяснить спорные моменты:

  • к какой группе отнести предмет;
  • функции и характеристики предмета раздела;
  • возможен ли раздел в натуральной форме.

По типам экспертизы делятся на несколько видов:

Классификация вещей в гражданском праве

На основании гражданского права любая вещь, которой владеет конкретное лицо, становится объектом в случае:

  • продажи сторонним людям;
  • сдачи в аренду;
  • разделения между двумя и более владельцами, например, при разводе;
  • пропажи;
  • когда в отношении ее были совершены преступные деяния, например, умышленная порча или грабеж;
  • заключения контрактов или договоров, где фигурирует данный объект.

Отметим! Для того чтобы в отношении таких объектов можно было грамотно совершать сделки существует утвержденная классификация вещей.

На основании этой классификации идет подразделение на девять групп:

Неделимые и делимые.

По степени индивидуальности, например:

  • наследуемая из поколения в поколение;
  • раритетная;
  • современная;
  • купленная менее года назад и прочее.

По характеру использования, в частности:

  • для личных целей;
  • для семейных нужд;
  • для детей;
  • для производственных необходимостей и так далее.

Сложные и простые.

По степени происхождения:

  • выполнена или произведена собственными силами или промышленным путем;
  • даровано природой, к примеру, натуральные камни.

По способу получения:

  • дарована от сторонних лиц;
  • приобретена за собственные денежные средства.

Участвует ли в обороте, в том числе выведена из него или допустима к нему.

Прослеживается ли движение, например, переходит от одного собственника к другому.

Имеются ли признаки регистрации.

Такая классификация нужна в решении вопросов:

  • наследования;
  • связанных с разделом имущества, когда идет расторжение семейного союза;
  • связанных с контрактными обязательствами.

Примечание: чтоб отнести любую вещь к конкретной группе требуется проанализировать ее характеристику, а также выявить основополагающие или уникальные особенности.

Что относится к неделимым вещам

В нашей жизни мы пользуемся или распоряжаемся различными вещами. Юридические отношения, которые с этим связаны, характеризуются тремя основными видами таких отношений: владение, пользование или распоряжение.

На первый взгляд, эти понятия выглядят простыми и понятными, но на самом деле всё обстоит гораздо сложнее. Например, когда говорят о том, что имеется в виду под владением, интуитивно все понимают, о чём идёт речь.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Однако, точное и исчерпывающее определение этого термина является достаточно сложным. Но этим проблемы в этой сфере не исчерпываются.

Так, например, если у вещи один хозяин, то понятно, как он может ей распоряжаться. А если форма собственности другая, то возникают серьёзные вопросы.

Например, рассмотрим понятие долевой собственности. Вроде бы у каждого участника в ней имеется что-то своё, но что именно? Например, если речь идёт о долевой собственности на квартиру и речь идёт о двух долях, то, вероятно, при разделе имущества её можно как-то разменять? А если есть пять долевых собственников однокомнатной квартиры, то как тогда поступить?

Аналогичные проблемы могут возникнуть при наличии совместной собственности. Здесь речь идёт о том, что люди и организации могут совместно владеть какой-то собственностью без выделения конкретных долей. Как им поступать при разделе имущества?

Подход для правильного решения этих и подобных вопросов базируется на понятии о неделимой вещи. Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.

Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ).

Под главными вещами следует понимать вещи, участвующие в гражданском обороте в качестве основных с точки зрения их целевого назначения, а под принадлежностью - вещи, содержание и предназначение которых направлено на обеспечение целевого использования главной вещи, например компьютер и мышь для компьютера, музыкальный инструмент и футляр для него, некое устройство с пультом дистанционного управления (при условии, что устройством можно управлять и без пульта), автомобиль и домкрат, и т.п.

Суть деления вещей на главную вещь и принадлежность состоит в том, что общее хозяйственное назначение двух или нескольких вещей может связывать их таким образом, что значимость каждой из них является неодинаковой: одна является зависимой от другой и не может существовать самостоятельно, тогда как другая имеет самостоятельное значение.

Иными словами, главная вещь используется, как правило, самостоятельно и в принципе может обойтись без принадлежности. Принадлежность обычно обслуживает главную вещь и самостоятельно не используется.

Так, согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

При продаже, например, пылесоса в виде принадлежности должны передаваться дополнительные специальные приспособления к нему, если в договоре не указано, что продается один только пылесос.

Например, составной частью жилого дома как объекта индивидуального жилищного строительства помимо основного жилого строения и жилых пристроек являются также вспомогательные строения, сооружения, предназначенные для обслуживания жилого здания (сараи, гаражи, бани, колодцы и т.п.), следующие судьбе главной вещи (ст. 135 ГК РФ) (Определение Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 88-КГПР13-10).

Поскольку принадлежность связана с главной вещью общим назначением и необходима для использования по назначению главной вещи, то по общим положениям она следует судьбе главной вещи, то есть является объектом тех же гражданско-правовых сделок, что и главная вещь. Если, к примеру, вещь продается без принадлежности, об этом в договоре должна быть сделана соответствующая оговорка.

Что можно разделить?

К делимым вещам, не утрачивающим своей функциональности и изначального назначения по окончании деления, относятся следующие:

  • различные предметы быта;
  • расходные материалы;
  • личные вещи;
  • продукты питания;
  • стройматериалы.

Еще одним вариантом является стадо домашних животных, например, овец или коров, которое можно разделить на две части или более. Ведь после раздела назначение такой «вещи» не изменится.

Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве случаев вещи признаются делимыми.

Экспертиза при спорных ситуациях

В спорных ситуациях суд назначает независимую экспертизу, облегчающую его задачу по классификации вещи с точки зрения всех ее характеристик.

Назначают судебно-строительные экспертизы для определения неделимости линейных объектов:

  • линий проводов;
  • трубопроводов;
  • электричества и связи;
  • проложенных в земле коммуникаций;
  • полотен железной дороги, метрополитена;
  • оборудования портов, вокзалов и всей связанной с ними инфраструктуры.

Исследуют промышленное оборудование, производственные линии, связанные в технологическую цепь агрегаты, станки, образующие единое целое со зданием, в котором расположены.

Неделимые и неразделимые вещи исследуются товароведческой экспертизой. Эксперты не только классифицируют вещи в соответствии с заданными характеристиками, но и отвечают на поставленные судом вопросы.

Эксперты отвечают на вопросы о возможности разделения того или иного предмета в натуре, а также, останется ли вещь пригодной для использования, вычисляют ее стоимость на определенный момент времени.

В некоторых ситуациях судом могут назначаться экспертизы. Они помогают определить:

  1. К какой группе относится вещь.
  2. Можно ли ее разделить.
  3. Какими функциями и характеристиками отвечает конкретный предмет.

Совет: супруги имеют право самостоятельно вызвать таких экспертов, а в последующем заключение приложить к документам, которые будет рассматриваться судом для раздела имущества.

Существуют различные варианты экспертиз.

Строительные. Они приглашаются, когда требуется исследовать:

  • любое строительное оборудование;
  • предметы связи;
  • станки;
  • промышленное оборудование;
  • электроприборы и прочее.

Товароведческие. Они исследуют:

  • мебель;
  • бытовую технику, в частности, видео и аудиоаппаратуру;
  • изделия из меха;
  • посуду и прочее.


Важно: на основе экспертного заключения можно установить к какой категории будет относиться конкретная вещь, а также ее рыночная стоимость на текущую дату.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://copylegal.ru/vse-stati/delimye-i-nedelimye-veshhi-pri-nasledovanii-v-grazhdanskom-prave-rossii-primery/
  • https://mirnasledstva.ru/zakonodatelstvo/primery-delimyh-i-nedelimyh-veschey.html
  • https://logos-pravo.ru/articles/veshch-v-gk-rf-i-grazhdanskom-prave-eto-vidy-veshchey-klassifikaciya-dvizhimye-i
  • https://businessman.ru/delimyie-i-nedelimyie-veschi-v-grajdanskom-prave-primeryi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий