Алименты с каких доходов взыскиваются

 

Начисление алиментов с заработной платы осуществляется в порядке, который находится в юрисдикции сразу нескольких отраслей законодательства: трудового, гражданского и регулирующего сферу исполнительного производства. Изучим данный порядок подробнее. Новости законодательства, бухгалтерский и налоговый учет, учет основных средств, МСФО, анализ бухгалтерской информации, предоставление отчетности, программные продукты 1С, решения различных хозяйственных задач, стоящих перед предприятием

Алименты с дохода сотрудника-учредителя

Как указывалось выше, с дивидендов необходимо удержать алименты. При этом важно иметь в виду следующее.

В акционерных обществах (АО) решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Федерального закона от № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) - общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от № 14-ФЗ). В организациях с единственным учредителем такое решение принимает сам учредитель. Если на общем собрании (или на основании решения единственного учредителя) принято решение дивиденды не распределять, никаких выплат в пользу получателя дивидендов производить не нужно.

Важным является вопрос, с какого момента возникает обязанность по удержанию дивидендов, если решение о распределении прибыли принято, однако по каким-либо причинам дивиденды не были выплачены учредителю.

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в АО и ООО должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты - не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Федерального закона от № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Федерального закона от № 14-ФЗ.

Если в течение срока выплаты акционер (участник) так и не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет. Уставом АО и ООО может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями (до пяти лет). Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от № 14-ФЗ.

Если в течение указанного срока учредитель не обратится с требованием о выплате дивидендов, он, по общему правилу, теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Федерального закона от № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Федерального закона от № 14-ФЗ).

Данные нормы позволяют сделать вывод, что до получения дивидендов учредителем выделять сумму алиментов и перечислять их получателю не следует.

Если учредитель отказался от дивидендов в пользу организации, алименты удержать нужно. При этом можно воспользоваться аргументами, приведенными в письме Минфина России от № 03-04-06/2-233 в отношении НДФЛ. В данном письме сказано, что день отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Рассмотрим еще одну сложную ситуацию при удержании алиментов. Организации могут выплачивать учредителям часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от № 208‑ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от № 14-ФЗ). Дивиденды, выплачиваемые за период менее года, на практике часто называют промежуточными. Обязанность по удержанию алиментов организация должна выполнить как в отношении дивидендов по году, так и в отношении промежуточных дивидендов, поскольку никаких исключений на этот счет в действующем законодательстве РФ не предусмотрено (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Размер алиментов определяется после удержания НДФЛ. По дивидендам применяется пониженная ставка налога - 9 % (если учредитель является резидентом РФ).

Однако выплаченные учредителям суммы промежуточных дивидендов при получении организацией по итогам года убытка в целях налогообложения не могут считаться дивидендами. Следовательно, НДФЛ нужно пересчитать и удержать по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от № ШС-22-3/210), а значит и изменится размер алиментов.

Пример 3

Как удерживать алименты при длительной командировке за границу

Как удерживать алименты при длительной командировке за границу

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

- расходы на проезд;
- расходы по найму жилого помещения;

- суточные;
- другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Кроме того, за время нахождения в командировке за сотрудником сохраняется средний заработок.

С суммы компенсационных выплат алименты не удерживаются. Однако не все из указанных выплат считаются компенсациями. В данном случае с сумм среднего заработка можно производить удержания. Подтверждение этому - правила подпункта «к» пункта 1 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от . № 841 (далее - Постановление № 841), согласно которому алименты удерживаются с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска.

Отметим, что на практике может сложиться ситуация, когда находящийся в загранкомандировке работник будет вынужден работать в день, который в России считается нерабочим (праздничным). По общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. При этом если сотрудник привлечен к работе в праздничные дни, то оплата труда в командировке производится по нормам ТК РФ (п. 5, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от № 749).

Правила оплаты труда в праздничные дни установлены статьей 153 ТК РФ. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

С данных компенсаций алименты удерживаются (подп «е» п. 1 Перечня, утв. Постановлением № 841).

В тех случаях, когда работодатель возмещает сотруднику расходы, произведенные в производственных целях с его согласия и ведома, базу для расчета алиментов данные выплаты не увеличивают. При этом возмещение непроизводственных расходов можно приравнять к оплате работ, услуг, произведенной работодателем в интересах работника, с сумм которой алименты удерживаются.

Объясняется это так. Перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым (абз. 1 п. 1 Перечня, утв. Постановлением № 841). При этом в перечне выплат, с которых алименты не удерживаются, стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) не перечислена (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Пример 1

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://buh.ru/info-66/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий