Аппендицит лапароскопия когда выписывают

 

Срочное удаление аппендицита в СПб. Лапароскопическая аппендэктомия (операция по удалению аппендицита). Какие бывают противопоказания к операции. Подготовка и восстановление. Лапароскопия, которая проводится в медицинском центре Ейска «Сенситив», относится к мало травматичным оперативным вмешательствам.

Симптомы аппендицита


  • Сильная и резкая боль в животе, которая локализуется внизу живота в правой части ближе к паховой области — именно там находится аппендикс (в нижней части кишечника). Болевой синдром, однако, может распространятся по всей брюшной полости.
  • Высокая температура, лихорадка;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Нет аппетита.


Перед операцией по удалению аппендицита не рекомендовано прикладывать к животу грелку или тепло, а также принимать сильные болеутоляющие средства. Можно приложить холод к правой стороне живота, рекомендован постельный режим.


Как удаляют аппендицит при лапароскопии

Пациенты часто интересуются, под каким наркозом удаляют аппендицит. Хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией В начале операции пациенту вводят наркоз. После антисептической обработки кожных покровов в области операции, в передней брюшной стенке (в области лобка и правого подреберья) врач-хирург делает три небольших разреза. Через первый разрез, который находится чуть выше пупка, вводится лапароскоп. Через другие отверстия вводятся специальные инструменты для удержания аппендикса. Далее врач-хирург производит удаление воспаленного отростка и извлекает его из брюшной полости.

Затем следует наложение швов. Обычно используется рассасывающийся шовный материал, который не требует последующего удаления.

Лечение аппендицита

В подавляющем большинстве случаев при остром аппендиците необходима операция. Лишь при аппендикулярном инфильтрате и иногда при беременности начинают с консервативной терапии, то есть внутривенного введения антибиотиков (амоксиклав или цефотаксим с метронидазолом, тигециклин, эртапенем) в течение 2-х суток.

Перед операцией проводят медикаментозную подготовку (устраняют водно-электролитные нарушения, проводят антибиотикотерапию, снимают интоксикацию и боль, проводят профилактику тромбоза).

Удаление аппендицита – аппендэктомия – выполняется как полостная или лапароскопическая операция.

Риск образования тромбов повышается при:
  • большом весе;
  • возрасте старше 50 лет;
  • онкологических заболеваниях;
  • инфаркте и инсульте в анамнезе;
  • варикозной болезни;
  • СКВ и эритремии;
  • послеродовом периоде;
  • травмах;
  • приеме гормональных контрацептивов.
Операция проводится под общим наркозом или проводниковой анестезией.

При осложненном течении антибиотики назначают и в послеоперационном периоде, при катаральном аппендиците этого не требуется. В первые сутки дают лишь жидкую протертую пищу. Пациент выписывается из стационара на 3-4-е сутки, на 5-8-е сутки снимаются швы.

Основные способы удаления аппендицита:

  1. Открытая аппендэктомия — проводится через разрез размером 8–10 см в правой подвздошной области. Через полученный разрез врач-хирург отделяет аппендикс от окружающих тканей, а затем удаляет орган. Удаление аппендицита данным способом показано при распространении инфекционного процесса в брюшную полость или при неправильном расположении аппендикса.
  2. Лапароскопическая аппендэктомия — эндоскопический метод, который позволяет вырезать аппендицит через три небольших прокола в брюшной стенке. Данный вид операции по удалению аппендицита проводится в плановом порядке при хроническом и остром неосложненном аппендиците. Лапароскопия при аппендиците является малоинвазивной процедурой, так как при операции происходит минимальная травматизация передней брюшной стенки.

Особенности процедуры

При проведении лапароскопической аппендэктомии больного укладывают на левом боку в позиции Тренделенбурга в тридцатиградусном положении так, чтобы создать оптимальные условия для хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Инфраумбиликальный доступ в брюшную полость обеспечивается двенадцатимиллиметровым троакаром с применением открытой или закрытой техники. Как правило, используется игла Вереша. Инструмент вводят через дуговой разрез в области над пупком. Для тщательного осмотра аппендикса и прилегающих органов используется дополнительный пятимиллиметровый троакар, вводимый сквозь прокол с левой стороны. При обнаружении скоплений жидкости в брюшной полости её удалюят. Еще один десятимиллиметровый инстурмент вводят в правой мезогастральной области. В некоторых случаях может применяться четвертый троакар, который пропускают над лобком. При остром аппендиците назначается прием антибиотиков до и после операции.

По окончании этапа диагностики при помощи лапароскопии врач определяется с объемом хирургического вмешательства. Нужно отметить, что червеобразный отросток может легко двигаться с помощью инструмента и изменять свою форму. Принципиально важен метод обработки культи данного отростка. В настоящее время применяется несколько способов выполнения лапароскопической аппендэктомии: экстракорпоральный, интракорпоральный и комбинированный.

При экстракорпоральном методе диагноз уточняется с помощью инструментального исследования, после чего хирург обнаруживает и фиксирует конец отростка с помощью зажима. После этого аппендикс вместе с дубликатурой брюшины извлекается наружу. После этого осуществляется традиционная аппендэктомия с наложением кисетных швов. Из брюшной полости удаляется лишняя жидкость. Метод применим в случае подвижной слепой кишки и малом диаметре червеобразного отростка. Данный способ рекомендуется для тех, кто хочется освоить лапароскопическую технику.

Комбинированный подход используются в случае короткой инфильтрованной брыжейки, которая коагулируется внутри. Подвижный аппендикс извлекается и обрабатывается традиционным способом. При интракорпоральном способе все манипуляции осуществляются лапароскопически через проколы в брюшной полости. Наиболее распространенный способ операции.

Преимущества лапароскопии при удалении аппендицита

Преимущества лапароскопии при удалении аппендицита

На сегодняшний день «золотой стандарт» в оперировании такой патологии, как аппендицит — лапароскопия. В большинстве клиник Киева практически отказались от традиционной аппендэктомии и прибегают к ней в случае крайней необходимости или при показаниях на поздних стадиях заболевания. Чем же так хороша лапароскопия? Аппендицит лучше оперировать лапароскопически потому, что:


  • Лапароскопия является малоинвазивной процедурой и отличается малотравматичностью, безопасностью и безболезненностью.
  • Практически полное отсутствие косметических дефектов (рубцы, шрамы) после проведения операции лапароскопия.
  • Аппендицит, прооперированный лапароскопически, практически не грозит никакими осложнениями.
  • После лапароскопической аппендэктомии реабилитация проходит быстро и легко.

В каких случаях нужно удалять аппендикс?

Более чем в 99% случаев показанием к аппендэктомии является острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Хирургическое вмешательство выполняют в экстренном порядке, как можно раньше, потому что могут развиться опасные осложнения. Потеря времени может грозить гибелью больного.

В нижней части живота справа — правой подвздошной области — находится место перехода тонкой кишки в толстую. Начальный отдел толстой кишки называется слепой кишкой. Она выглядит как купол, и от нее отходит червеобразный отросток — аппендикс. Чаще всего его длина от 7 до 9 см, но может быть от 0,5 до 23 см. Почему воспаляется аппендикс, до конца не известно. В нем находится лимфоидная ткань. Вероятно, аппендицит возникает, когда она не справляется с болезнетворными микроорганизмами. В качестве фактора риска может выступать обструкция аппендикса из-за гипертрофии лимфоидной ткани, каловых камней, гельминтов.

Чаще всего заболевание развивается у молодых людей и детей. У пожилых аппендицит встречается очень редко, потому что с возрастом лимфоидная ткань атрофируется.

Классические симптомы острого аппендицита:

  • Сильная боль в животе. Сначала она разлитая, затем локализуется в правой подвздошной области. Болевые ощущения усиливаются во время резких движений, кашля, чихания.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела, обычно до 37–37,5 градусов. Она может повышаться по мере прогрессирования процесса.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея или запор.
  • Вздутие живота (метеоризм).

Но клиническая картина может сильно отличаться в зависимости от длины, анатомического расположения аппендикса, характера течения воспалительного процесса. Зачастую симптомы напоминают другое заболевание и могут сбить с толку даже опытного хирурга. При сомнительном диагнозе пациента оставляют в стационаре под наблюдением. Если симптомы усиливаются, и картина всё больше напоминает острый аппендицит — выполняют операцию.

При любых сильных болях в животе нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача нельзя самостоятельно принимать обезболивающие препараты, это может смазать клиническую картину и помешает установить правильный диагноз. Если воспаленный аппендикс не удалить вовремя, то в его стенке разовьется некроз, она разорвется. Это приводит к опасным осложнениям: перитониту, аппендикулярному абсцессу, пилефлебиту (септическому тромбофлебиту воротной вены и ее ветвей). Международная клиника Медика24 работает круглосуточно, здесь вам готовы помочь в любой день, в любое время.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных Сообщение отправлено! ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Боли в животе, повышение температуры тела, рвота, снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания, — для обозначения такого сочетания симптомов врачи используют термин «острый живот». У таких пациентов всегда нужно исключать опасные для жизни хирургические заболевания, их первым делом должен осматривать хирург.

Иногда после приступа острого аппендицита пациенту становится лучше, и симптомы стихают. В таких случаях говорят о резидуальном (остаточном) аппендиците. Если впоследствии приступы повторяются, то это хронический рецидивирующий аппендицит. Лечение его обострения такое же, как при остром аппендиците: экстренное хирургическое вмешательство.

Если пациент с острым аппендицитом не был своевременно прооперирован, на 5–6 сутки у него может развиться аппендикулярный абсцесс — локальное скопление гноя в области аппендикса. Усиливаются боли, ухудшается общее состояние, повышается температура тела, беспокоит озноб. Необходимо вскрыть и дренировать гнойник, удалить пораженный аппендикс.

Показанием к плановой аппендэктомии может стать аппендикулярный инфильтрат — еще одно осложнение острого аппендицита, которое развивается на 3–5 день. В брюшной полости возникает конгломерат из аппендикса и соседних тканей, спаянных между собой. В таких случаях сначала проводят консервативное лечение, чтобы рассосался инфильтрат: курс антибиотиков, физиопроцедуры, пациенту назначают диету. Затем выполняют аппендэктомию в плановом порядке.

В 0,8% случаев после аппендэктомии в червеобразном отростке обнаруживают злокачественную опухоль. При этом дальнейшее лечение определяется стадией заболевания. В некоторых случаях можно ограничиться только удалением червеобразного отростка, а при более запущенных процессах приходится прибегать к правосторонней гемиколэктомии — удалять часть толстой кишки.

Фото 1

Показания к аппендэктомии

К операции по удалению аппендикса прибегают при хронической или острой форме аппендицита. Помимо этого, аппендэктомию проводят при наличие аппендикулярного инфильтрата, а также при обнаружении новообразований в аппендиксе.

Экстренная аппендэктомия, как правило, выполняется не позднее, чем через один час после постановки диагноза. При хроническом аппендиците или аппендикулярном инфильтрате операцию по удалению аппендицита проводят в плановом порядке.

Как удаляют аппендикс?

Современные хирурги чаще всего выполняют лапароскопические операции. Аппендэктомия через разрез может быть показана только в определенных случаях.

Опыт хирургов и современное оснащение международной клиники Медика24 позволяют в большинстве случаев завершать аппендэктомию лапароскопически, даже в сложных ситуациях, когда имеются осложнения.

Мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных Сообщение отправлено! ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Лапароскопическая аппендэктомия

При неосложненном аппендиците лапароскопическая операция продолжается в среднем 30 минут. Ее выполняют под общей анестезией — эндотрахеальным наркозом. Делают прокол в области пупка и вводят через него лапароскоп — инструмент с видеокамерой и источником освещения. Два других прокола делают в нижней части живота — через них вводят специальные хирургические инструменты.

Хирург находит слепую кишку с червеобразным отростком и выделяет их. Перевязывают кровеносные сосуды червеобразного отростка, затем накладывают лигатуру на его основание. Его отсекают, а оставшуюся культю погружают в ободочную кишку с помощью кисетного и Z-образного швов. После этого хирургическое вмешательство заканчивают, извлекают инструменты и накладывают швы.

Аппендэктомия открытым способом

Решение о необходимости открытой аппендэктомии может быть принято в следующих случаях:

  • аппендицит, осложненный перфорацией червеобразного отростка, аппендикулярным абсцессом, перитонитом;
  • спаечный процесс в брюшной полости, затрудняющий обзор во время лапароскопической операции;
  • внутреннее кровотечение;
  • пациенты с выраженным ожирением.
Открытая операция выполняется так же, как и лапароскопическая — отличается только доступ. Делают косой разрез в нижней части живота. При перитоните может быть выполнена срединная лапаротомия — длинный разрез посередине живота. Вмешательство через разрез занимает меньше времени, чем лапароскопическое.

Аппендицит у детей

Наибольшая заболеваемость приходится на возраст от 9 до 12 лет, а в целом острый аппендицит случается у 3-6 из 1000 детей [3]. Аппендицит у детей старше 3 лет протекает практически так же, как и у взрослых.

Для пациентов младшего возраста характерны:
  • длительная локализация боли в эпигастрии, затем – по всем отделам живота;
  • запор или многократный понос;
  • многократная рвота;
  • беспокойство, плач, отсутствие аппетита;
  • лихорадка до 39 °С;
  • небольшое вздутие живота, постоянное напряжение мышц брюшной стенки.
У детей, особенно первых трех лет жизни, воспаление формируется быстрее, а осложнения – чаще.

Операции при аппендиците


Хирургическое отделение клиники Пирогова известно в Санкт-Петербурге и за его пределами как место, где пациенты могут получить высококвалифицированную помощь, прооперироваться и восстановиться уже на следующий день (fast-track surgery) после вмешательства. В коллективе наших хирургов — врачи высшей категории. При аппендиците в нашей клинике выполняется минимально инвазивная лапароскопическая аппендэктомия или традиционная «открытая» аппендэктомия (по Волковичу-Дьяконову).


Восстановление после удаления аппендицита

При неосложненном аппендиците восстановление происходит быстро, осложнения предполагают больший срок госпитализации и более длительный период послеоперационной реабилитации.

Факторы, способствующие раннему восстановлению: ранняя диагностика и своевременная операция, отсутствие сопутствующих заболеваний, молодой возраст, отсутствие осложнений.

Факторы риска: поздняя госпитализация, ожирение, пожилой и старческий возраст, перитонит, сепсис, множественные сопутствующие заболевания.

В течение месяца после удаления аппендицита следует:
  • ограничить физическую активность, в особенности – нагрузку на мышцы живота;
  • соблюдать диету, исключающую овощи, фрукты, эфирные масла, копчености, животные жиры, жареное, острое, продукты, богатые пуринами и холестерином (красное мясо, сало, студень, крепкие бульоны, супы из пакета, копчености, жирная рыба, бобовые, консервы), малину, инжир, виноград, яйца, творог, сливочное масло, маргарин, жирные молочные продукты.
При современном уровне развития медицины аппендицит поддается лечению, но многое зависит от своевременного обращения к врачу и правильного поведения после операции.

После аппендэктомии

Как правило, уже через 2-3 часа после лапароскопии по поводу аппендицита пациент может вставать. Выписка из стационара происходит обычно через 1 - 2 дня после проведения операции. Пациент сможет отправиться домой после того, как сможет есть, пить и самостоятельно передвигаться без болезненных ощущений. Для полного восстановления требуется примерно неделя.

Следует заранее подготовиться к послеоперационному восстановлению. Большинство людей отправляется домой через день после проведения аппендэктомии, но возникновение осложнений может увеличить срок пребывания в больнице. В некоторых случаях для удаления аппендикса хирургу приходится сделать разрез брюшной стенки. Больному в таком случае придется остаться в больнице на более длительный срок. Не всегда можно точно сказать, как будет проходить операция. В случае если придется остаться в клинике дольше, стоит сразу взять с собой личные вещи, например, зубную щетку, удобную одежду, гаджеты, книги или журналы, чтобы не было скучно.

Договоритесь с кем-нибудь, кто бы мог отвезти Вас домой после выписки и присмотреть за Вами. Попросите друга или члена семьи отвезти Вас домой и остаться с Вами в первую ночь после операции.

То, насколько быстро пациент сможет вернуться к своей обычной деятельности после аппендэктомии, зависит от метода оперативного вмешательства и общего состояния здоровья. Пациенты, перенесшие лапароскопическую аппендэктомию, могут вернуться к работе через несколько дней. Пациентам, перенесшим открытую операцию, требуется больше времени, чтобы восстановиться и вернуться к работе.

Избегайте напряженной физической активности сразу после операции. Если аппендэктомия была выполнена лапароскопически, ограничьте свою активность на три - пять дней. Если у вас была открытая аппендэктомия, ограничьте свою активность от 10 до 14 дней. Спросите своего врача об ограничениях вашей активности и о том, когда вы можете вернуться к нормальной деятельности после операции.

При кашле, смехе или движении поддерживайте живот, чтобы уменьшить боль.

Начинайте медленно и увеличивайте активность по мере необходимости. Начните с коротких прогулок.

В первые дни после операции вы можете почувствовать себя более сонным, чем обычно. Расслабьтесь и отдыхайте, когда вам нужно.

Обсудите с врачом возможность вернуться на работу или в школу.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pirogovclinic.ru/otdeleniya/obshchaya-khirurgiya/lechenie-appenditsita/
  • https://euromed.ru/service-list/appendektomiya-s-ispolzovaniem-videoendoskopicheskih-tehnologij/
  • https://citilab.ru/articles/appenditsit-simptomy-diagnostika-operatsiya-vosstanovlenie/
  • https://wiki.s-classclinic.com/%d0%9b%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f_%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d1%8d%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%8f
  • https://consilium-medical.com.ua/articles/chto-znachit-laparoskopicheskaya-appendektomiya/
  • https://medica24.ru/uslugi/operatsii/appendehktomiya
  • https://www.zdorovo365.ru/appendicit-udalenie-appendiksa.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий