Арест имущества что это

 

Обновлено: сентябрь 2021. Что такое арест имущества должника и в каких случаях он применяется. Читайте подробнее в статье!. В этой статье подробно рассказывается про понятие ареста имущества, в каких случаях может приниматься подобная мера, какое имущество может может быть арестовано и какие это влечет за собой последствия

Арест недвижимого имущества должника

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности. Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:

  • св-во о государственной регистрации;
  • технический паспорт;
  • выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.
Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Арест на недвижимое имущество может быть наложен:

  • органами следствия или дознания – при досудебном разбирательстве;
  • судебными приставами-исполнителями – в рамках исполнительного производства при неисполнении должником долговых обязательств.

Арест на недвижимое имущество должника регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом, Уголовным кодексом РФ, а также иными законодательными и правовыми актами. Основанием для ареста служит возбуждение исполнительного производства по решению суда.

Арест имущества должника: условия, порядок наложения ареста

Главными условиями, позволяющими произвести арест имущества должника Федеральной службой судебных приставов, считаются:

  • имущество является предметом спора;
  • имущество является собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);
  • сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.
Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Процедура наложения ареста на имущество должника выполняется по месту его проживания. Арест имущества судебным приставом может происходить только при участии двух понятых и включает в себя опись имущества, изъятие или передачу имущества на хранение. Как правило, в момент описи могут быть изъяты драгоценности и денежные средства. Опись имущества, на которое накладывается арест, оформляется в письменной форме актом, который включает в себя следующие обязательные пункты:

  1. Фамилия, имя, отчество должника, понятых и пристава, присутствующих при аресте.
  2. Наименование каждого предмета и их отличительные признаки, либо наименование имущественного права и подтверждающие документы.
  3. Предварительная оценочная стоимость каждой отдельной вещи, подлежащей аресту, и общая стоимость арестованного имущества.
  4. Вид, объем и срок действия ограничения на право пользования имуществом, на которое был наложен арест (устанавливается судебным приставом-исполнителем).
  5. Данные лица, которому описанные вещи передаются под ответственное хранение, с указанием его места проживания.
  6. Замечания и заявление всех присутствующих при аресте имущества.
  7. Отметка об изъятии имущества должника.
  8. Отметка о том, что лицо, получившее имущество на хранение, предупреждено об ответственности за незаконную передачу, растрату, сокрытие или отчуждение арестованного имущества.

Опись подписывается всеми присутствующими при аресте имущества лицами: судебными приставами, понятыми, лицом, которому были переданы описанные предметы под охрану. Копии постановления и акт описи имущества направляются сторонам исполнительного производства: не позднее следующего дня после вынесения постановления и в этот же день после изъятия имущества.

Постановление о наложении или снятии ареста с имущества может быть направлено в регистрирующий орган электронным документом не позднее 3-х дней с момента его принятия.

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество. Отметим, что должник вправе попросить приставов о том, какие предметы имущества можно арестовывать изначально. Однако окончательный порядок очередности определяет судебный пристав-исполнитель. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ имущество, не подлежащее аресту, включает в свой перечень:

  • жилое помещение, если оно является единственным жильем для должника и членов его семьи;
  • предметы домашней обстановки первой необходимости (телевизор, плита, холодильник и т.д.);
  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, постельное белье и т.п.);
  • предметы имущества, необходимые для выполнения профессиональной деятельности должника (исключение составляют предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ);
  • животные, не являющиеся предметом предпринимательской деятельности, корма и хозпостройки для их проживания;
  • продукты питания и денежные средства, сумма которых не превышает величину прожиточного минимума должника и иждивенцев, установленного на день ареста имущества;
  • имущество, которое необходимо должнику-инвалиду для ведения нормальной жизнедеятельности;
  • государственные награды, призы, почетные знаки должника;
  • ранее изъятое имущество (оружие, наркотические средства и другие);
  • имущество, которое находится в залоге по другим обязательствам.
Важно! Судебные приставы не имеют права производить обыск в квартире должника.

Можно ли провести арест имущества заочно

Фото 2

Арест имущества является очным и разовым действием. Заочный арест несостоятелен и ничтожен. Закон «Об исполнительном производстве» однозначно определяет арест как опись имущества. Опись представляет собой описание видимого и наблюдаемого объекта. Следовательно, описи можно подвергнуть то имущество, которое судебным приставом-исполнителем наблюдается непосредственно. Арест иного имущества (подтвержденного различного рода справками, отраженного в балансе или иными документами) без непосредственного наблюдения такового судебным приставом-исполнителем не допускается.

Все ли имущество должника подлежит аресту

Арест — это способ обращения истца на имущество должника. В соответствии с законами — взыскание на все имущество должника (денежные средства, недвижимость, движимое имущество) накладывается только в размере задолженности. Сюда включается размер, необходимый для исполнения требований истца согласно исполнительному документу плюс расходы по выполнению исполнительных действий, исполнительский сбор и штрафы, которые наложены судебным приставом-исполнителем.

Норма закона устанавливает ограничения, т.к. общая стоимость арестованного имущества не может превышать суммы: долг плюс исполнительный сбор, плюс штрафы (при наличии). Как, вероятней всего, поступит пристав, если у должника нет имущества, стоимость которого адекватна долгу.

Например, нельзя обратить такое взыскание на дорогой автомобиль, принадлежащий должнику, если его долг адекватен одной трети стоимости автомобиля. Пристав может обратить взыскание любую высоко ликвидную деталь автомобиля и разукомплектовать его – это вполне законный метод исполнительного производства.

Как должна быть оформлена процедура описи и ареста имущества

Опись имущества должника это процессуальный способ документально зафиксировать факт ареста имущества ответчика. Оформляется процедура ареста путем составления акта описи и ареста имущества.

Арест имущества должника (за некоторыми исключениями) производится судебным приставом-исполнителем при участии понятых. Составляется акт о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

  • фамилии, имена и отчества лиц, которые присутствовали при аресте имущества;
  • наименования каждого объекта, занесенного в акт (вещь, или имущественное право), отличительные признаки каждой вещи или документы, которые подтверждают наличие имущественных прав. Если на арестовываемом имуществе имеются серийные (заводские) номера, они должны быть внесены в акт описи и ареста как один из главных идентифицирующих признаков этого имущества. Если описи и аресту подвергается имущество, которое индивидуально не идентифицируется (продукты питания, песок, кирпич, бревна, и т.п.), достаточно указать количество и ассортимент. При аресте автотранспорта в акте указывают все характеристики из технического паспорта и фиксируют техническое состояние на момент ареста;
  • предварительная оценка стоимости каждого объекта, занесенного в акт, и общая стоимость всего имущества, на которое налагается арест;
  • как, в каком объеме, на какой срок ограничиваются права пользования имуществом;
  • отметка, если имущество изъято;
  • лицо и адрес указанного лица, которому передается под охрану или на ответственное хранение имущество;
  • отметка что лицу, которому судебный пристав-исполнитель передал под охрану или на хранение арестованное имущество, разъяснены его права и обязанности, он предупрежден об ответственности за отчуждение, растрату или незаконную передачу этого имущества. Подпись указанного лица;
  • замечания или заявления (если имеются) лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

Ограничение права пользования и распоряжения имуществом, на которое был наложен арест

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность. Режим имущества, находящегося под ограничением, определяется индивидуально по каждому конкретному случаю, с учетом свойств имущества, его значимости для должника. В исключительных случаях, при наличии определенных обстоятельств, судебный пристав-исполнитель вправе изъять имущество одновременно с его арестом и дальнейшей реализацией (например, скоропортящиеся продукты производства).

Арест имущества при уголовном деле

Отдельно следует рассмотреть вопрос с арестом и конфискацией имущества по уголовным делам.

Сразу следует отметить, что отчуждение возможно при совершении далеко не всех преступлений.

Их перечень можно найти в параграфе «а» части 1 статьи 104.1 УК РФ. Характерно, что в этот исчерпывающий перечень не попадают многие преступления в сфере экономической деятельности, в том числе для налоговых составов.

Однако это не говорит о том, что имущество не может быть арестовано. Дело в том, что суд может в виде наказания назначить ещё и штраф или компенсацию морального ущерба пострадавшей стороне.

В случае существенной суммы может быть вынесено ещё и постановление об аресте имущества.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pravovedus.ru/practical-law/civil/arest-imushhestva-dolzhnika/
  • https://e-zaim.ru/arest-imushhestva/chto-takoe-arest-imushhestva-dolzhnika
  • https://urist.one/dolzhnostnye-prestupleniya/nakazaniya/arest-imushhestva.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий