Арест зарплатной карты судебными приставами

 

Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, что делать и как снять арест. Образец, бланк заявления о снятии ареста с зарплатной карты в ССП. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту: основные причины и последовательность действий, ограничения по удержанию средств. Выходы из сложившейся ситуации и предотвращение неприятностей.

Какие счета и карты пристав не может арестовать

Представитель ФССП вправе арестовать любой счет и любую карту. При направлении документов в банк специалиста ФССП вообще не интересует, какие доходы поступают в пользу должника.

Но вот при удержании денег применяются ограничения, перечисленные в ст. 101 закона № 229-ФЗ. Например, запрещено списывать поступившие алименты, пенсию по потере кормильца, ряд других видов доходов. Чтобы иметь возможность снимать деньги, поступившие по таким видам доходов, нужно обращаться в ФССП и представлять соответствующие доказательства.

Сейчас намного реже банки списывают средства с доходов, на которые нельзя обращать взыскание. В платежных документах на переводы указываются соответствующие коды для зарплаты, алиментов, пенсий, социальных выплат и других видов доходов. Эти коды обязаны проверять сотрудники банков при списании.

Причины ареста

Зарплатный счёт может быть арестован при следующих обстоятельствах:

  • кредит не был выплачен в установленные сроки, либо задолженность возникла по иным обстоятельствам;
  • обязательство не исполняется добровольно;
  • у лица отсутствуют иные счета в банках или другое имущество.

В таких случаях взыскания могут быть осуществлены с заработной платы или иных периодических платежей, например, пенсии или стипендии.

Что делать, если арестовали банковскую карту

Арест банковской карты - понятие неточное. Арестовывается не карта, а банковский счет - по нему приостанавливаются операции.

В соответствии с положением статьи 64 Федерального закона “Об исполнительном производстве” № 229, приставы, чтобы обеспечить исполнение, могут арестовать денежные средства должника, счет дебетовой банковской карты, в том числе зарплатной. Делается это по истечении пятидневного срока добровольного исполнения.

Обратите внимание!

Наложить арест на счет можно по решению суда и постановлению органов предварительного следствия. Иных оснований для ареста не существует.

Для этого орган отправляет в банк постановление об аресте счета и взыскании средств, вследствие чего происходит блокировка счета. Снимается арест спустя время после погашения задолженности. Он составляет 1-3 дня. Подвергнуться аресту могут один, несколько или все счета должника.

Пользователи услуги “Мобильный банк” уведомляются о факте ареста сообщением. Необходимо обратиться в отделение банка или позвонить по номеру 900, чтобы получить информацию о сумме долга и о приставе, наложившем арест. Чтобы урегулировать вопрос, нужно обратиться к приставу, так как снятие ареста находится вне компетенции банка. При несогласии с фактом наложения взыскания, можно написать жалобу в Федеральную службу судебных приставов РФ.

Обратите внимание!

Блокировка карты по постановлению пристава является неправомерной, если должник не получал постановления о возбуждении исполнительного производства, так как он не имел законного пятидневного периода на добровольное исполнение, которое исключило бы арест зарплатной карты.

Долг выплачен, а карта не разблокирована

Для снятия обременения банку нужен официальный запрос от ФССП. По отзывам с форумов это 2-3 дня. Если по истечении указанного времени блокировка не снята, должник направляет уведомление приставу с запросом о текущей ситуации. В запросе гражданин уточняет снят ли арест банком.

Также понадобится подтверждение от взыскателя об отсутствии претензий. Его относят в банк. Если после этих действий блокировку не снимают, составьте жалобу и обратитесь в районный суд.

Выходы из сложившейся ситуации

Если на карту наложили арест, можно воспользоваться следующими способами выйти из сложившейся ситуации:

  • Договориться с работодателем о том, чтобы заработная плата выдавалась наличными. Обратиться в суд с обжалованием размера ежемесячных удержаний из зарплаты.
  • Закрыть задолженность.
  • Попросить кредитора отозвать иск — большая часть банков идёт навстречу, если дебитор встречается с представителем банка и вносит хотя бы частичную выплату за скопившийся долг.
  • Посетить Федеральную Службу судебных приставов — потребуется представить сведения о том, что заблокирована именно зарплатная карта. Далее — необходимо составить заявление, в котором указать требование о снятии блокировки.

Читайте также: Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию

Размеры удержаний приставами с зарплатной карты

По действующему законодательству, списать всю з/п полностью приставы не имеют права. Удержание заработной платы за месяц не должно превышать 50% от ее размера.

Для взыскания алиментов этот порог повышен до 70%.

Таким образом, при взаимодействии с сотрудниками ФССП можно оперировать этим правилом. В данном случае, разумно будет написать заявления о снижении размера взыскания.

 Ходатайство об уменьшении размера удержания, производимых с заработной платы должника

Такое заявление актуально, если постановление о списании направлено именно в банк, а не работодателю, так как последний априори не должен удерживать более 50%. Образец заявления о снижении размера взыскания из заработной платы можно скачать на данном сайте.

Есть нюанс, связанный с банковскими счетами, на которые поступает заработная плата. Формально, судебные приставы-исполнители не имеют информации о целевом назначении счета. Более того, в ряде случаев сам счет не имеет целевой привязки к «зарплатному проекту».

Соответственно, ограничение взыскания со счета пятидесяти процентами от з/п не имеет оснований, если не доказано, что иных выплат, кроме зарплаты, на него не поступает.

Снятие ареста, наложенного по ошибке

Бывает и так, что арест на зарплатную карту накладывают необоснованно. Такие ситуации, по словам Аллы Семеновой, — не редкость. Причина в том, что приставами для идентификации должников используются только «основные» данные: имя и фамилия, дата и место рождения. Если эти сведения совпадают у нескольких людей, полный тезка вполне может пострадать из-за технической ошибки. 

В таком случае нужно выяснить на сайте ФССП данные пристава и обращаться к нему лично с заявлением. В этом заявлении следует указать на факт ошибки и предоставить сведения, позволяющие точно вас идентифицировать: паспортные данные, номер СНИЛС. Копию заявления стоит отправить в главное и в региональное управления ФССП. 

После сверки данных постановление в отношении «тезки» отменят, а списанные деньги вернут. Как быстро это сделают, зависит от того, успел ли пристав перечислить средства взыскателю или они все еще находятся на его депозите. 

/ stevepb

Как убрать арест с банковской карты?

Вариантов избавиться от прессинга приставов не так уж и много:

  1. Самый простой и верный способ снятия ареста с карточки — это погасить задолженность по исполнительному производству (если блокировка связана с долгом).
  2. Не всегда решение суда бывает правомерным. Возможно, по какой-то уважительной причине (вы находились на лечении или вам не были доставлены почтовые сообщения) вы пропустили судебное разбирательство и не смогли представить доказательства своей правоты. В таком случае необходимо обжаловать решение суда. Процесс долгий и нелегкий, но если доказательства у вас есть и правда — на вашей стороне, то стоит пойти этим путем.
  3. По действующему законодательству вы вправе просить орган, выдавший исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист), о предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Если вы не оспариваете факт задолженности, но у вас нет средств для ее единовременного покрытия, тогда вам надо обратиться в суд и попросить временную передышку.

Если вас интересует вопрос, когда разблокируют карту после погашения задолженности СП, то вот вам информация к размышлению. Взаимодействие между сотрудниками ФССП РФ и кредитными учреждениями происходит электронно. Как только пристав увидит поступление денежных средств на счет службы СП и в полном объеме долга, он должен оправить сообщение о снятии ограничений с карты в банк.

Должен, но не всегда делает! Для ускорения процедуры вы можете прийти к приставу на личный прием, который происходит дважды в неделю. Прийти нужно с оригиналами платежных документов. Но в целом, у пристава есть три дня на разблокировку карты. А у банка на выполнение поручения пристава — еще одни сутки.

Спасет ли меня открытие счета
в другом банке? Закажите
звонок юриста

Можно ли открыть новый счет в другом банке и так спасти свои деньги? Например, если у вас арестована карточка Сбербанка, а вы давно хотите стать клиентом Альфа-банка. Получить-то карту в другом банке вы сможете, а вот период пользования ей будет ограничен тем сроком, в течение которого пристав получит информацию о вашем новом «пластике».

Наложение ареста на счет должника, на который ему перечисляют зарплату.

Нередко бывают случаи, когда, помимо удержаний из зарплаты должника 50% суммыпо исполнительному документу по месту работы, судебный пристав на основании статьи 70 Закона № 229-ФЗ своим постановлением арестовывает зарплатный счет должника в банке. Банк в этом случае обязан, исходя из положений статей 70, 99 Закона № 229-ФЗ списывать со счета должника еще 50%. В результате чего должник получит всего 25% от своей зарплаты, что является нарушением части 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://fcbg.ru/kak-snyat-arest-s-karty
  • https://profinansy24.ru/finance/pristavy/pristavy-arestovali-zarplatnuyu-kartu
  • https://cheladv.ru/articles/chto-delat-esli-pristavy-arestovali-zarplatnuyu-ka/
  • https://pristavy.online/blog/arest-zarplatnoj-karty/
  • https://bankrotof.net/sudebnye-pristavy/imeyut-li-pravo-arestovyvat-zarplatnuyu-kartu/
  • https://yur-usl.ru/ispol-prstvo/pristavy-arestovali-zarplatnuyu-kartu.html
  • https://riafan.ru/1497176-chto-delat-esli-pristavy-arestovali-zarabotnuyu-kartu-podrobnoe-rukovodstvo-ot-eksperta
  • https://fcbg.ru/arest-i-blokirovka-karty
  • https://www.9111.ru/questions/7777777771470722/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий