Аргентина краткое описание страны

 

Местоположение Аргентины. Получение визы и маршрут . Впечатляющие фото и видео. Особенности населения страны. Гостиницы, отели и их цены. Аргентина - полная информация о стране Аргентина: язык, история, население, моря и реки Аргентины, официальная валюта, достопримечательности, площадь, флаг, гимн, - TraveLife.

Вооруженные силы.

Переход вооруженных сил Аргентины на профессиональную основу происходил на протяжении последних десятилетий 19 в.; они находились под контролем гражданских властей вплоть до 1930, когда военные свергли правительство Иригойена. После этого вооруженные силы много раз осуществляли государственные перевороты и неоднократно устанавливали режим военной диктатуры. Большинство армейских офицеров придерживалось консервативных взглядов и выступало за создание политической системы, основными чертами которой были бы стабильность, жесткое подчинение вышестоящим инстанциям, ограничение демократических прав населения.

После 1930 и до 1983 аргентинские вооруженные силы, играя ведущую роль в политической жизни страны, фактически представляли собой «государство в государстве»; после военного переворота 1976 расходы на оборону составляли почти четверть национального бюджета. Военные осуществляли также непосредственное руководство деятельностью многих крупных корпораций.

После того как в 1983 страна вернулась к конституционной форме правления, военные лишились большей части своих привилегий, бюджет вооруженных сил был значительно урезан, а большинство государственных предприятий, ранее контролировавшихся военными, было приватизировано и передано под контроль гражданской администрации.

По численности вооруженные силы Аргентины всегда стояли на втором месте в Латинской Америке после бразильских. Однако, уменьшение военных ассигнований привело к сокращению численности аргентинских вооруженных сил в период с 1993 по 1997 на 52%. Самые серьезные изменения произошли в сухопутных силах, численность личного состава которых сократилась со 100 тыс. до 41 тыс. человек. Численность личного состава военно-морских сил сократилась с 36 до 20 тыс. человек, а военно-воздушных сил – с 17 до 12 тыс. человек.

Правительство Менема всячески приветствовало участие вооруженных сил страны в международных миротворческих операциях ООН, стараясь предотвратить возможность вмешательства военных в политические события внутри страны. Аргентина – единственная из латиноамериканских стран – участвовала в военной операции в Персидском заливе. Формирования вооруженных сил Аргентины участвовали в операциях «голубых касок» в Палестине, Западной Сахаре, Восточной Словении, Македонии, на Кипре и в Гватемале. Аргентинские военнослужащие входили также и в состав группы военных наблюдателей, осуществлявших контроль за соблюдением мирного соглашения между Перу и Эквадором.

Правление Менема.

Менем сменил Альфонсина на посту президента 8 июля 1989. Новое правительство отказалось от идей перонизма и предупредило население Аргентины, что оно должно приготовиться к «серьезной хирургической операции без анестезии». Менем имел в виду далеко идущий проект неолиберальных экономических реформ, имевших целью создание свободного рынка и включавших приватизацию государственных предприятий, прекращение государственного регулирования экономики, либерализацию внешней торговли и поощрение иностранных инвестиций; кроме того, планировались реформы на рынке труда с целью урезать полномочия профсоюзов, которые по большей части контролировались перонистами. Новую экономическую программу Менема завершал принятый в 1991 план создания конвертируемой валюты – нового песо, эквивалентного доллару. С инфляцией удалось быстро справиться, и в 1995 рост цен не превысил 4%. За период 1991–1994 экономический рост составил 30%, после чего начался новый период застоя. Менему удалось также сократить расходы на военные нужды, закрыть большую часть предприятий военной промышленности и восстановить контроль гражданского правительства над вооруженными силами.

Достигнутая экономическая стабильность и опасения гиперинфляции обеспечили Менему поддержку всех слоев общества, которая позволила заручиться согласием Радикальной партии на проведение конституционных реформ в 1994, включая отмену запрета президенту баллотироваться на второй срок сразу после завершения первого срока. На президентских выборах 1995 Менем получил почти 50% голосов.

В течение второго срока правления Менема политическая обстановка в стране резко обострилась. Союз, образованный радикалами и левоцентристским Фронтом за солидарную страну, выступал за внесение корректив в экономическую политику, предусматривавших создание новых рабочих мест, борьбу с коррупцией, а также увеличение ассигнований на образование, здравоохранение и социальные нужды. Президент Менем пытался заручиться поддержкой общественности по вопросу о возможности выдвижения своей кандидатуры на третий срок. Это предложение Менема встретило многочисленные возражения и привела к расколу в рядах Перонистской партии накануне выборов 1999. Основным кандидатом на выборах от перонистов на этом этапе стал Эдуардо Дуальде, губернатор провинции Буэнос-Айрес, и кандидат Союза Фернандо де ла Руа.

Государственный бюджет.

Для бюджета Аргентины характерно постоянное превышение расходов над доходами. В 1980-х годах дефицит бюджета составлял в среднем от 3 до 6% ВВП. Однако к середине 1990-х дефицит удалось уменьшить путем последовательного проведения программы жесткой экономии и преобразований, направленных на сокращение расходов, урезание субсидий и приватизацию ряда государственных предприятий с одновременным повышением налогов.

В 2010 доходы бюджета составили 87,63 млрд. долл, расходы – 86,85 млрд. долл, профицит – 0,2%, инфляция – 22%.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/argentina.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий