Больничный после операции на щитовидную железу

 

Это руководство поможет вам подготовиться к операции на щитовидной железе в центре Memorial Sloan Kettering (MSK). Оно также поможет вам понять, чего ожидать в процессе выздоровления. Рекомендации врачей ЛКК «Сенситив» в Ейске по реабилитации после удаления щитовидной железы.

Этапы наблюдения

В раннем послеоперационном периоде ощущаются боль, дискомфорт в горле, мышечное напряжение задней поверхности шеи, присутствует отечность в области разреза. Сильные болевые ощущения купируются анальгетиками. Место иссечения в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами и ежедневно осматривается врачом-хирургом. При возникновении шейно-плечевого синдрома проводится щадящая мануальная терапия и лечебная гимнастика. При развитии гипокальциемии назначается прием кальция.

В течение первого месяца после выписки больные испытывают повышенную утомляемость и снижение работоспособности. В связи с этим желательно ограничить физические нагрузки. В зоне формирования рубца возникают чувства онемения, покалывания, а в горле – инородного тела при глотании. Эти явления проходят через 30-60 дней.

До снятия швов разрешается мытье головы и принятие душа, не допуская при этом контакта шеи с водой. При намокании повязки следует заменить ее на новую. Стоит воздержаться и от ношения вещей из грубых, шерстяных тканей с воротником-стойкой.

Затем плановое наблюдение у эндокринолога осуществляется 1-2 раза в год. Профосмотры необходимы для обнаружения рецидива заболевания, поэтому следует поставить доктора в известность, когда беспокоят боли в голове и костях, кашель, увеличение лимфоузлов. При необходимости человек направляется к психотерапевту для коррекции психоэмоционального состояния.

Какие патологии щитовидной железы лечат хирургическим путем

  • Аденома. Так называют доброкачественную опухоль в ткани железы. Для нее характерно образование одного или нескольких узлов, которые часто сохраняют способность синтезировать гормоны, что ведет к тиреотоксикозу. На поздних стадиях заболевания показана хирургическая резекция узла, частичное или полное удаление железы.
  • Злокачественные новообразования. Операция — основной способ лечения злокачественных опухолей щитовидной железы. Чаще всего в этом случае орган удаляют полностью. Помимо онкологических новообразований, происходящих из железистой ткани, здесь могут встречаться саркомы и фибросаркомы, опухоли лимфатической ткани и опухоли-метастазы из других органов. Такие формы диагностируют существенно реже рака, но хирургические подходы к их лечению почти идентичны.
  • Базедова болезнь, или тиреотоксический зоб. В таких случаях операцию на щитовидной железе чаще проводят у женщин, поскольку они подвержены этой патологии в 8 раз больше мужчин. Показания для вмешательства — это аллергические реакции, увеличение железы более III степени, аритмии с признаками сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото. Операционное лечение тут применяют только при очень быстром росте размеров зоба, в случае, если он начинает сдавливать трахею или сосуды шеи и нарушать тем самым дыхание, глотание и кровоснабжение головного мозга.

Виды тиреоидэктомии и других операций на щитовидной железе

  • Тотальная тиреоидэктомия. Железа удаляется полностью.
  • Гемитиреоидэктомия. Удаляют лишь одну (больную) долю железы. В этом случае вторая доля может предупредить развитие гипотиреоза.
  • Субтотальная тиреоидэктомия. Одна доля щитовидной железы удаляется полностью, вторая – частично. Оставшаяся часть здоровой ткани может продолжать вырабатывать гормоны.
  • Тиреоидэктомия с лимфодиссекцией. Такой вид оперативного вмешательства применяют, если опухоль проросла за пределы железы, есть метастазы или подозрения на них. Проводится удаление железы, региональных лимфатических узлов и жировой клетчатки.
  • Резекция. Удалению подлежат лишь части одной или обеих долей.
  • Энуклеация. Удаляется только измененный участок железы.

Есть ли необходимость в полном удалении железы или только ее части, зависит от заболевания органа. Так, при злокачественных образованиях в щитовидной железе ограничиться энуклеацией или резекцией не удастся.

Перед операцией потребуется тщательное обследование, включающее лабораторную диагностику, УЗИ щитовидной железы, пункционную тонкоигольную биопсию. Также нужно будет сделать ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки.

ЭНДОСКОПИЧЕСКие операции по удалению щитовидной железы



В нашей клинике можно сделать тиреоидектомию (операцию на щитовидной железе) минимально инвазивным эндовидеохирургическим методом (например, гемитиреоидэктомия ABBA). Пораженный орган удаляется не через открытый разрез на шее, а через доступ в подмышечных впадинах (аксиллярный). Рубцы при этом минимальны и незаметны. Хирург работает со специальными эндоскопическими инструментами перед монитором с выскоким видеоразрешением. Изображение увеличивается многократно, что обеспечивает прекрасный обзор и точность. Эндовидеохирургические методики исключают риски повреждения сосудов, нервных волокон, а также наиболее комфортно переносятся пациентами.



Причины и показания к удалению доли щитовидной железы

Операция назначается пациентам с диагностированным доброкачественным или злокачественным процессом, выявленным на ранних стадиях развития. Операция позволяет спасти от поражения вторую, здоровую долю щитовидной железы, а также предупреждает метастазирование опухоли (если речь идет о злокачественном новообразовании) в другие ткани и органы.

Частичное удаление щитовидной железы позволяет сохранить орган и сохранить синтез тиреоидных гормонов на уровне, соответствующем потребностям организма. Отказ от своевременного проведения операции чреват дальнейшим развитием процесса, вследствие которого будет удален, как минимум весь орган.

Показаниями к проведению гемитиреоидэктомии являются:

  • фолликулярная опухоль щитовидной железы;
  • папиллярная микрокарцинома щитовидной железы;
  • кальциноз узла;
  • наличие новообразования, проявляющегося малым количеством клинических признаков;
  • увеличение размеров новообразования, несмотря на проводимое медикаментозное лечение;
  • формирование нескольких узлов;
  • наличие токсических узлов, выбрасывающих большое число гормонов;
  • крупные образование, сдавливающие окружающие ткани и грозящие удушьем.

Противопоказанием к проведению вмешательства является:

  • тяжело протекающие инфекционные процессы;
  • обострения хронических патологий;
  • отсутствие прогрессирования у доброкачественного новообразования;
  • опухоль уже вышла за пределы одной доли железы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://doctor-borisov.ru/reabilitaciya-posle-tireoidektomii/
  • https://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/khirurgiya-schitovidnoy-zhelezy/
  • https://www.fdoctor.ru/poliklinika/hospital-center/depart-endokrinnaya-khirurgiya/disease-rak-shchitovidnoy-zhelezy/method-tireoidektomiya/
  • https://pirogovclinic.ru/primery-rabot/obshchaya-khirurgiya/operatsii-na-shchitovidnoy-zheleze/
  • https://oxford-med.com.ua/media-center/publikacii/hemitireoidektomiya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий