Больничный после вертебропластики позвоночника

 

Период реабилитации после операции на шейном и поясничном отделе позвоночника. Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи. Где пройти?. В нашем реабилитационном центре вы сможете пройти курс по реабилитации после операции на позвоночнике, низкие цены в Санкт-Петербурге и области. Опытные реабилитологи ждут вас, звоните 8 (812) 425-67-96.

Показания и противопоказания к вертебропластике

Вертебропластика позвоночника выполняется по поводу агрессивной формы гемангиомы позвонка и компрессионных переломов, ставших следствием остеопороза. Пройти подобную реконструктивную процедуру можно и в России. В данном направлении хорошо специализируются РКБ им. Г. Куватова (г. Уфа) и ФГБУ «ПФМИЦ» (г. Нижний Новгород). Однако лучшими рекомендациями в рамках РФ пользуются столичные центры вертебрологии и нейрохирургии. Независимо от выбранного вами медучреждения, все клиники придерживаются единых требований, касающихся назначений и противопоказаний.

Основное показание к операции.

Какие показания существуют у данного вида вмешательства, рассмотрим далее. Итак, операция назначается при определении:

  • неосложненного компрессионного перелома на любом уровне позвоночника;
  • наличия угрозы анатомической целостности позвонков по причине прогрессирующей гемангиомы;
  • частичного аваскулярного посттравматического некроза костной ткани позвонка (др. название – болезнь Кюммеля-Вернея);
  • очень низкой плотности позвонкового элемента, что может спровоцировать в любой момент его переломом;
  • локального злокачественного метастазирования в позвоночник, оказывающего негативное влияние на качество костных структур тел позвонков (зачастую метастазы в хребет посылает рак щитовидной железы);
  • раскола позвонка 1-2 степени тяжести, возникшего вследствие воздействия внешней травмирующей силы, например, из-за падения с высоты, аварии и пр.;
  • отсутствия положительной динамики после курса консервативной терапии по поводу компрессионного перелома, характеризующегося нарушением функций подвижности, сохранением боли, развитием деформаций позвоночника.

При компрессии позвонков не менее часто применяется и кифопластика, в Уфе и других регионах РФ данную методику тоже практикуют. Она так же предполагает цементирование поврежденного элемента, но технически более сложная, чем рассматриваемая нами технология.

Перелом на снимках МРТ.

Рассмотрим, в каких случаях перкутанная (транскутанная) вертебропластика противопоказана. Ее запрещено проводить, если диагностированы следующие проблемы:

  • снижение высоты тела позвонка более чем на 70% от нормальных показателей;
  • местные инфекционно-воспалительные поражения (в районе предполагаемого операционного поля);
  • любые заболевания в организме в активной фазе, повышенная температура тела;
  • системные и любые хронические недуги в декомпенсированном состоянии;
  • сахарный диабет, сложно поддающийся контролю;
  • недопустимо низкая свертываемость крови;
  • аллергия на анестезиологическое средство или составляющие медицинского цемента и контрастных препаратов;
  • критическая компрессия спинного мозга и спинномозговых нервных корешков на том же уровне, где необходимо вмешательство;
  • парезы и параличи конечностей, дисфункция мочеполовых органов, которые развились по причине поражения позвоночной ЦНС;
  • множественные позвоночные метастазы.

Последствия остеопоротического перелома позвоночника

Боль после вертебрального перелома

  • Деформация позвоночника, выражающаяся при наклоне туловища вперед.
  • Снижение диаметра тел позвонков - снижение высоты тел позвонков.
  • Постоянные изменения в позвоночнике способствуют ухудшению подвижности.
  • Сниженная высота тел позвонков негативно влияет на объем легких, дыхание ухудшается и приводит к ухудшению общего обмена веществ.
  • Повышенное давление внутренних органов вследствие деформации позвоночника.
  • Возможность неврологических нарушений (паралич, онемение, упадок сил, нарушение рефлексов) в связи с повышенным давлением на позвоночный столб и нервные корешки.

У здоровых пациентов вертебральный перелом может образоваться следствие серьезной аварии.

У пациентов, страдающих остеопорозом, вертебральный перелом может возникнуть во время повседневной жизни: ситуации могут быть разными, даже банальными. Например, когда человек спотыкается на лестнице, неся сумку, кашляет, или просто чихает - все это может быть причиной вертебрального перелома.

Боль после вертебрального перелома

Боли, появляющиеся в результате компрессионного перелома позвоночника, являются очень болезненными и вызывают раздражение.

Кроме того, каждый перелом кости может привести к эдеме (образование жидкости, вызывает болезненную внутреннюю отечность).

Зачастую, боли ощущаются вблизи места перелома - обычно возле линии талии в поясничном отделе позвоночника. Именно в этой области позвоночника мышцы и связки подвергаются сильному растяжению, а кости и суставные поверхности - сильному давлению.

Боль ухудшается, когда человека находится в положении сидя. Кроме того, болевые ощущения появляются и в положении лежа. По причине компрессионного перелома позвоночника мобильность, продолжительность и качество жизни человека снижаются.

Если позвоночный столб долгое время нестабилен, это может привести к быстрому перелому позвоночных костей. Боль, наступившая вследствие компрессионного перелома позвоночника, будет продолжаться до того времени, пока перелом кости не будет стабилизирован.

Для того, чтобы боли утихли, необходимо так же носить специальный фиксационный корсет, удерживающий позвоночник в одной позиции. В некоторых случаях необходимо проведение кифопластики или вертебропластики.

Неврологические последствия остеопоротического компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб защищает центральную нервную систему (спинной мозг), от которой отходят нервы к мышцам и внутренним органам. Именно поэтому снижение высоты тела позвонка, наступившее в результате его повреждения, является причиной болезненного давления на определенные области спинного мозга. Данные проблемы могут повлечь за собой повреждение спинного мозга и нервных корешков.

Паралич, онемение, упадок сил, нарушение рефлексов и потеря мышечной силы после компрессионного перелома требуют комплексного лечения в специализированной клинике. После определения неврологических симптомов заболевания, точное место локализации и характер неврологической травмы, наступивших вследствие компрессионного перелома позвоночника, определяют при помощи обширного магниторезонансного обследования МРТ.

Вертебральный перелом изменяет форму скелета человека и ухудшает его функции

Остеопоротические переломы тел позвонков вызывает «горб вдовы» (кифоз), так как во время этого заболевания позвоночник укорачивается и наклоняется вперед. Так же возникают и следующие проблемы: уменьшение дыхательного объема, нарушение функций нервной системы, увеличение давления на внутренние органы, снижение подвижности. На рис.1 (справа) изображен случай пониженной плотности и стабильности костных структур вследствие остеопороза. На рис. 2 - здоровая кость. Bruce Blaus via Wikimedia Commons

Позвоночник, как центральная ось нервной системы (спинной мозг) и скелета человека, защищает внутренние органы, является опорой для тела и осью для всех рычагов и суставов во время движения, а так же поддерживает вертикальную позицию и равновесие.

Позвоночник теряет свою естественную форму, объем легких уменьшается. Корме того, наблюдаются нарушения дыхательных и респираторных функций, что в конечном итоге приводит к резкому ухудшению обмена веществ и здоровья пациента.

В зависимости от места локализации перелома могут нарушиться функции нервов и возникнуть болевые ощущения.

Кроме того, из-за потери высоты позвоночника увеличивается и давление на органы пищеварительной системы человека. Вертебральные переломы приводят к потере роста, хронической боли и трудности выполнения обычных повседневных задач.

Способность позвоночника выдерживать определенную нагрузку снижается. Так же, ухудшается и его эластичность: пациент постоянно будет пытаться направить свой взгляд вниз, так как из-за деформации позвоночника вследствие перелома пациент будет испытывать трудности при поднятии головы.

Консервативное лечение вертебральных компрессионных переломов

Фото 2
Вибрация (биомеханическая стимуляция) активирует метаболизм в скелетных мышцах. Увеличение плотности костей при помощи упражнений на специальном вибрационном тренажере.

В большинстве случаев вертебральные компрессионные переломы лечатся естественным путем (спустя 8-12 недель после появления перелома).

Преодолеть болезненный период пациенту помогает состояние покоя, а так же обезболивающие препараты.

Для того, чтобы перелом зарос как можно быстрее, необходимо обеспечить неподвижность поврежденного отдела позвоночника при помощи специальных повязок и корсетов.

Однако стоит обратить внимание и на то , что помимо положительного эффекта, фиксация позвоночника и постоянное соблюдение постельного режима иногда приводят к значительному ослаблению мышц и ухудшению общего состояния пациента.

Консервативное лечение рекомендуется врачами с особой осторожностью, особенно людям зрелого возраста, общее состояние которых может быть уже ослаблено.

Постельный режим и ортопедический корсет могут предотвратить усиление боли после вертебрального компрессионного перелома позвоночника, однако необходимо обратить внимание и на то, что состояние обездвиженности способствует ускорению потери костной массы и ослаблению окружающих мышц.

Создание костной массы при помощи медикаментов является наиболее часто рекомендуемым методом лечения.

Лечению остеопороза помогут так же и занятия спортом: Различные упражнения способствуют остановке развития остеопороза. Биомеханическая стимуляция, оказывающая механическое воздействие на мышцы человека, повторяющееся с высокой частотностью, является частью спектра физиотерапевтических услуг, предлагаемых в нашей клинике.

Консервативное лечение вертебральных компрессионных переломов

  • Обезболивающие препараты
  • Препараты для увеличения плотности костей
  • Физиотерапия с целью активации кальциевого обмена веществ
  • Биомеханическая стимуляция или матриксная терапия для стимуляции кальциевого обмена веществ мышц и костей
  • Устранение дефицита витаминов и минералов
  • Консультирование по вопросам питания
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса в организме
  • Регулярное измерение плотности костей
На данной диаграмме показан уровень развития компрессионного перелома в течение жизни человека. Потеря минерализации и плотности костей остаются незамеченными. Во время гормональных изменений после менопаузы у женщин наблюдается уменьшение плотности костей, что может послужить образованию остеопорозного компрессионного перелома. Постоянный контроль плотности костей и образа жизни может предотвратить наступление остеопении (уменьшение плотности костной структуры и деминерализация) © OpenStax College via wikimedia commons

Цели реабилитации после операции на позвоночнике

Оперативные вмешательства на одном из наиважнейших отделов опорно-двигательного аппарата назначаются в самых крайних случаях: если консервативная терапия не помогает или не имеет терапевтической значимости, а также при наличии угрозы повреждения спинного мозга, риска поражения нервных окончаний и связанных с этим осложнений. То есть операция в таких ситуациях является жизненно необходимой мерой.

К хирургии чаще всего прибегают при диагностировании грыжи позвоночника и при других последствиях остеохондроза, переломах и различных травмах. Кстати, примерно в 50% случаев протрузии и грыжи возникают на межпозвонковых уровнях поясничного отдела, поэтому именно на данном участке больше всего проводят хирургическое лечение. Это может быть микродискэктомия, эндоскопическая операция, какой-нибудь вид нуклеопластики, например, лазерная или холодноплазменная вапоризация, радиочастотная пластика пульпозного ядра и пр.

Шрамы после операции на поясничном отделе.

Зачастую специалисты в ходе определенного оперативного процесса используют специальные металлические фиксаторы. Операции с металлоконструкцией предусматривают надежную стабилизацию прооперированного отдела. Иногда вживляют искусственные имплантаты, если тот или иной биологический элемент невозможно восстановить. Преимущественно замене подлежат межпозвоночные диски на шейном отделе, менее распространены вмешательства по удалению дисков с последующей имплантацией на остальных сегментах позвоночной оси. Бывают и операции, когда позвонки грудного отдела, разрушившиеся на фоне остеопороза, травмы или опухоли, наполняют костным цементом.

То есть, как вы понимаете, существует множество разновидностей оперативной помощи, и после каждой из них, даже самой малоинвазивной, человек обязательно должен получить качественную и полноценную реабилитацию. В противном случае – осложнения (паралич, инфекция и пр.), инвалидность, возможно даже смертельный исход. От того, какая реабилитация у вас будет, напрямую зависит окончательный результат вашего физического восстановления. В целом восстановительный период после пройденного вмешательства на позвоночнике при спондилолистезе или любом другом заболевании предусматривает следующие цели:

  • надежную профилактику всех возможных послеоперационных осложнений;
  • предупреждение ранних и отдаленных рецидивов той же патологии;
  • ликвидацию болезненных явлений и отеков;
  • возвращение навыков самообслуживания;
  • корректное и продуктивное восстановление функций прооперированного отдела;
  • укрепление и повышение выносливости связочно-мышечной системы;
  • обучение правильным позам, корректировку осанки и походки;
  • нормализацию работы всего опорно-двигательного аппарата;
  • полноценное или максимально возможное восстановление утраченного качества жизни.

Важно понимать, что основополагающую роль играет физическая реабилитация в полном объеме, включающая для каждого отдельного пациента ЛФК и определенный набор физиотерапевтических процедур. Важно понимать, что вам может быть оказана на первоклассном уровне высокотехнологичная оперативная помощь, но если вслед за ней не последует комплексная физическая реабилитация, то на благополучный исход такого лечения можно и не рассчитывать.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://msk-artusmed.ru/nejrohirurgiya/vertebroplastika-tsena/
  • https://ortoped-klinik.com/back-and-spine-specialist/kyphoplasty-minimal-invasive-back-and-spine-procedure.html
  • https://msk-artusmed.ru/reabilitatsiya/posle-operatsii-na-pozvonochnike/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий