Браташова венеря ахатовна ульяновск

 

Браташова Венеря Ахатовна является действующим нотариусом и обладает полномочиями на удостоверение фактов, подлинности подписей, верности копий и переводов документов. В вашей рубрике «Гость номера» вы рассказываете о представителях разных профессий. Мне, как юристу, интересны свои коллеги. Можете написать, например, про нотариуса? Р.Хабибуллин, Димитровград

Услуги, которые оказывает Браташова Венеря Ахатовна

Нотариус Браташова Венеря Ахатовна уполномочен оказывать гражданам следующие услуги:

  • удостоверение сделок;
  • выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • свидетельство подлинности подписи на документах;
  • удостоверение факта нахождения гражданина в живых;
  • прием в депозит денежных сумм и ценных бумаг;
  • прием на хранение документов;
  • регистрация уведомления о залоге движимого имущества;
  • выдача свидетельства о праве на наследство;
  • выдача выписки из реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата;
  • оказание иных услуг.

В помощи не отказываем

В помощи не отказываем

- Вы сказали, что у Палаты есть подшефные детские дома. Значит ли это, что нотариусы занимаются благотворительностью?

- Так оно и есть. Причём благотворительностью занимается как сама Нотариальная палата, так и нотариусы в индивидуальном порядке. Они не только оказывают финансовую помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но и помогают им в юридическом плане.

- Насколько мне известно, у Нотариальной палаты есть базовая кафедра при УлГУ. Хотелось бы узнать, кто там преподаёт, и кто может пройти обучение?

- Лекции на кафедре читают нотариусы и сотрудники аппарата палаты. Занятия проводятся для студентов 3- 4 курсов юридического факультета Ульяновского государственного университета.

А вообще мы никому в помощи не отказываем – на нашем сайте есть рубрика «Задай вопрос президенту», куда можно обратиться за консультацией. Я считаю, что такая работа необходима – если в какой-то ситуации закон не на стороне клиента, то пусть он сразу узнает об этом от профессионала, чем потом обманется в своих ожиданиях. Кстати Несколько лет назад Нотариальная палата Ульяновской области была признана лучшей среди нотариальных палат России, включающих от 51 до 100 нотариусов. По итогам последней проверки, прошедшей в ноябре 2022 года, ульяновские нотариусы также стали лучшими, а документы, которые готовятся ими, как пример положительного опыта распространяются по всей России. Венеря Браташова. Как «временное» стало делом всей жизни Подробнее

Романтика в профессии есть

- Видно, что вы любите свою профессию. За что? Есть ли в ней романтика?

- Очень люблю!Повторю: когда я попала по распределению нотариусом, меня весь курс жалел. Среди юристов того времени она считалась какой-то профессией «на задворках». Покав стране практически не было собственности, мы что делали? Копии заверяли, доверенности какие-то, завещания, иногда продажу домов оформляли.

- Естественно, хотелось чего-то большего?

- Творчества не было. Отступление от формы, от закона в ту или иную сторону каралось строго. Однако времена изменились. Появилась собственность, в обыденную жизнь пришли такие экзотические для советских людей вещи, как, например, авторское право или брачные контракты. Появилось именно творчество. Чем глубже ты проникаешь в свою профессию, тем она становится интереснее. И тем больше ты понимаешь, что ты вообще ничего не знаешь.

- А люди склонны считать: раз профессионал, значит, всё знает...

- Мы приезжали, в общем-то,сопливые, после окончания института. И сразу становились над людьми. Моё слово там, в районе, – приравнивалось к закону. Вначале приходилось доказывать правоту. Но когда увидели, что я действительно «соображаю», я уже могла во всём кого угодно убедить, и мне верили. Поэтому нахождение в юридической профессии налагает очень большую ответственность. Всегда переживаешь, что можешь не так, не то сказать. Можешь словом так ранить, что людям будет очень больно.

Обратная сторона

- Незабываемые интересные истории случаются?

- Об «интересности» судите сами. Вот случай из карсунской практики запомнила на всю жизнь. Умерла гражданка. Она была замужем вторым браком. Дети от первого брака жили в Ульяновске. По старому гражданскому кодексу существовало такое понятие как «колхозный двор». Эти люди работали в колхозе, их имущество не считалось личной собственностью, а являлось собственностью «колхозного двора». Речь шла о жилом доме, хозяйственных строениях. Здесь же - скот, сено, дрова. Муж этой женщине попался такой, буйный -по деревне ее гонял. Но она его к себе прописала. Всё теперь необходимо было переписать на того, кто прописан по этому адресу. Девушки расстроены были жутко. Так что вы думаете? В один прекрасный день этот мужчина ждет меня у моего рабочего места и буквально кричит:«Забирайте все имущество, она меня с собой зовет!» Оказывается, ему приснилась покойная жена, котораябудто бы во сне сказала ему: «Если моим девчонкам не отдашь дом и всё имущество, то тебя к себе заберу». Что вы думаете? Отдал. Но это – не по закону, это просто по справедливости того времени.

- Боль человеческая, безобразия, грехи, страсти – этому постоянно приходится быть свидетелем?

- С темной стороной жизни приходится сталкиваться постоянно. А вообще, мы не привыкли рассказывать об «интересных» случаях. Есть тайна совершения нотариального действия. Это толькокажется, город у нас большой,а ситуации на самом деле очень узнаваемые, даже если без имен и фамилий.

- Как изменения в российских законах повлияли на вашу деятельность?

- В 1991 году был издан «Закон о собственности в СССР». И появилась частная собственность. Стало интересно жить и работать. Движение пошло. Она же, частная собственность, не стоит на месте. Она же крутится-вертится. И всех заставляет вокруг крутиться и вертеться. Когда мы перешли на частную практику, стало еще интереснее работать. Это только кажется, что все нищие. Даже бабушки-дедушки, они имеют по две квартиры…Сейчас очень любопытные брачные договоры пошли. Это явление не такое уж новое, оно существует с 2001 года, но сейчас получает свое должное развитие. Ко мне однажды пара пришла. Вторым браком хотели пожениться и попросили, чтобы я составила брачный договор. Я спрашиваю пожелания и той, и другой стороны, облекла всё в юридическую форму. Когда я их желания на бумагу законную положила, они поссорились. И после этого желания регистрировать брак уже не высказывали…

- Что еще добавило интриги и романтики в вашу профессию?

- Стало очень интересно работать с электронными документами. Я проект напишу, по электронкеклиентуотправлю. Он в ответ пишет свои соображения: что ему не понравилось, чего он не понял…Это же немыслимо интересно работать!

Сейчас очень много наследственных дел. Они очень сложные стали.Потому что имущества у людей много, вторых-третьих браков, к сожалению, тоже. И детей от всех этих многочисленных браков соответственно. Иногда прямо-таки в тупик становимся – очень непросто разделить всё это наследственное имущество. И чтобы при этом люди все-таки оставались людьми.

- Уйдёт ли профессия нотариуса, говорят, она отмирает?

- Действительно, в последнее время говорят, что наша профессия вымирающая. Телевидение, какие-то опросы… Якобы к 2022 году профессия нотариуса и профессия бухгалтера будут невостребованы. Я не поверю в это ни за что! Почему? Главное в нашей профессии это то, что мы с людьми разговариваем! Ни одна программа, ни один компьютер на это не способны.Мы, исходя из жизненных позиций, из своего жизненного опыта оцениваем ситуацию и даем советы. Понимаете? Заставляем людей посмотреть на ту или иную ситуацию с другой стороны. Мы более объективны. Нас не захлёстывают, как при том же разделе наследства, эмоции. Но мы и не безучастны к ситуации, как машина. Личность человека здесь играет решающую роль, поэтому жизнь у нашей профессии еще очень долгая.

Ума палата

Фото 2

Алексей Юхтанов: Венеря Ахатовна, как вы стали нотариусом, почему выбрали эту профессию? Или не выбирали?

Венеря Браташова: В студенчестве я нацелилась накарьеру судьи. Очень хотела стать судьёй. Но к окончанию института я еще не достигла нужного возраста. И поехала по распределению нотариусом в совершенно неизвестный мне посёлок Карсун. Меня жалели, я ведь была городской девочкой, выросшей на асфальте, да студенткой-отличницей, общественницей. А отправили, как мне казалось, в какую-то неведомую глушь.

- Наверное, тогда думали, что это ненадолго?

- Думала, что ненадолго, надеялась, что уеду потом и из Карсуна, и из области. Мечталось, исполнится двадцать пять - и уйду в суд. Но так сложилось, что и Ульяновск стал родиной, и профессия нотариуса стала пожизненной (улыбается).

- Вы «рулите» всем нотариатом региона. Да ещё «по федеральной линии» контролируете их по всей стране. А ведь нотариусы – по характеру такие же«индивидуалисты», как и адвокаты. Удается их построить?

- Действительно, нотариус, он по сути своей, даже когда был государственным – всё равно был индивидуален. Наши конторы всегда были небольшими. Каждый из нас привык работать самостоятельно. А тут пришлось создавать Нотариальную палату…Это ведь лицо нотариата! Общество судит о самой профессии, обращая внимание на ее «центральное учреждение». Есть определенные чиновничье-бюрократические препоны, которые приходится разрешать в формате региональной палаты. Жалобы рассматривать, благодарности объявлять, благотворительную помощь оказывать, популяризировать - создавать положительный имидж российского нотариуса. Для всего этого и нужна палата! Вопрос же о создании федеральной комиссии, которую я сейчас возглавляю, встал после того, как Генпрокуратура дала задание, проверив ряд региональных палат на предмет соблюдения трудового и финансового законодательства на местах. Нарушений была обнаружена масса, в связи с этим было принято решение создать внутреннее ведомство, чтобы наши руководителив федеральной нотариальной палате знали, что творится на местах.

Главное достояние - люди

Главное достояние - люди

С. Чернышова: Венеря Ахатовна, 25 лет - срок немалый. Что, на ваш взгляд, все эти годы было главным достоянием Нотариальной палаты? Досье Венеря БРАТАШОВА. Родилась в Миассе Челябинской области, в 1981 году окончила Свердловский юридический институт. С 1981 года работает нотариусом, с 1995 г. - частно практикующий нотариус, с 1997 г. – президент Нотариальной палаты Ульяновской области. «Заслуженный юрист Ульяновской области», награждена медалью Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко, нагрудным знаком Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом».

В. Браташова: Главное наше достояние и наша гордость - это люди. Ульяновская область небольшая, поэтому и нотариусов не так много - 67 человек плюс две вакантные должности. Свой вклад в развитие института нотариата также вносят помощники нотариусов и технические специалисты. В течение трех лет у нас произошла смена поколений - люди, достигшие пенсионного возраста, ушли, а их место заняли новые специалисты. Впрочем, новые они чисто условно - раньше все они работали у нотариусов помощниками и в период отсутствия нотариуса исполняли его обязанности. Словом, выросли в нашем коллективе и знают, что такое наша работа.

Жизнь большинства моих коллег целиком и полностью посвящена профессии, служению Закону. Закон для нотариуса - вершина и мерило всего. Да, и у нас могут быть ошибки, недопонимание и усталость, но при этом наше служение Закону совершенно искренне и честно.

- Подтверждением профессионализма сотрудников считаются их награды. Что по этому поводу вы можете сказать?

- Это действительно так. Девять наших коллег удостоены звания «Заслуженный юрист Ульяновской области», двое нотариусов отмечены высшей профессиональной наградой - Медалью Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко, семеро - нагрудным знаком ФНП «За заслуги перед нотариатом». Не менее ценна для нас искренняя благодарность клиентов - обычных граждан, которые приходят к нам и говорят «спасибо». Очень часто нас благодарят органы местного самоуправления, которым мы также помогаем в реализации закона.

Фото 2

Ассоциация нотариусов "Нотариальная Палата Ульяновской области"

Ассоциация нотариусов "Нотариальная Палата Ульяновской области" является некоммерческой организацией и строит свою работу на принципах самоуправления в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате».

Приказ №156 от , изданный нотариальной палатой, подтверждает, что Браташова Венеря Ахатовна может оказывать нотариальные услуги.

Каждый частнопрактикующий нотариус обязан быть членом одной нотариальной палаты. На территории одного субъекта может быть создана только одна нотариальная палата. Все нотариальные палаты субъектов входят в состав Федеральной нотариальной палаты.

Президент нотариальной палаты: Браташова Венеря Ахатовна.

Вице-президент: Шикина Ольга Васильевна.

Директор: Хохлова Ирина Васильевна.

Защита от неприятностей

Защита от неприятностей

- Как изменилось отношение общества к работе нотариуса за годы существования Палаты?
Вопрос-ответ Как не опоздать с принятием наследства? - В 1993 году, когда были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, отношение к частному нотариату, как и ко всему частному, было негативное. Со временем мы ситуацию переломили, и это дорогого стоило. Пусть кто-то считает, что мы слишком самостоятельны и неудобны, зато сделки, которые заключаются при нашем участии, чисты перед законом. Ситуации бывают разные. Допустим, продает мужчина квартиру, купленную в законном браке. Просим его привести жену, а он в крик. В итоге добиваемся своего, а что было бы в противном случае? Сделку могли бы признать недействительной. Так часто бывает - люди сначала возмущаются, а потом осознают - если действовать по закону, то можно защитить себя от многих неприятностей.

Работать будет интереснее

Работать будет интереснее

- В каких направлениях нотариат развивается сегодня?
- В настоящее время у нас опять меняется законодательство. Я раньше и представить себе не могла, что мы сможем использовать в своей деятельности электронный документооборот. Меж тем сегодня это реальность. А уже в ближайшее время реальностью может стать участие нотариусов в сделках купли-продажи, заключающихся дистанционно. Продавец будет находиться в одном городе, покупатель - в другом. Оба придут в нотариальные конторы, подпишут договор и получат разъяснения своего нотариуса. Аналогичным образом будут решаться и вопросы денежных отношений. Если раньше мы бы просто сказали, что это нереально, то сегодня ждём принятия соответствующего закона.

-Можно считать задачей сегодняшнего дня просвещение населения?

-Серьёзные изменения вносятся в наследственное законодательство, что обусловленопоявлением новых видов имущества – таких, к примеру, как эскроу-счета. Это означает, что работа нотариуса будет ещё интереснее и сложнее. В целом же предугадать развитие законодательства даже на ближайшие десять лет практически невозможно. В этой ситуации мы должны выстроить такую модель деятельности, которая позволит нам при любых изменениях закона отстаивать интересы граждан. Чтобы этого достичь, мы должны постоянно обучаться, взаимодействовать с населением и заниматься правовым просвещением граждан. Вопрос-ответ Как при покупке не нарваться на автомобиль, находящийся в залоге?

- Действительно, правовое просвещение сегодня очень актуально. Расскажите, пожалуйста, про эту сторону вашей деятельности.

- Во-первых, мы принимаем участие во всех Днях оказания бесплатной юридической помощи, которые организует Ассоциация юристов России, ее региональное отделение. Во-вторых, хочу обратить внимание, что любые консультации в нотариальной конторе всегда даются бесплатно. Как профессионалы мы можем дать человеку какие-то советы и предупредить его о правовых последствиях тех или иных действий. А ещё мы участвуем в проведении ежегодного слёта молодых юристов «ЮрВолга» - на одной площадке рассказываем о нашей работе, на другой проводим обучающие игры. Стараемся не оставлять без внимания и старшее поколение. Лекции и беседы для граждан «серебряного возраста» нотариусы проводят в клубах, библиотеках, лечебных учреждениях. Как правило, вопросов на таких встречах бывает масса. Наша задача – объяснить, как в той или иной ситуации следует поступить согласно закону. В День защиты детей мы проводим встречи с многодетными семьями – рассказываем им об их правах и обязанностях. Также мы выступаем с лекциями в подшефных детских домах «Гнёздышко» и «Орбита». На более широкую аудиторию мы выходим, размещая публикации в прессе и выступая на радио.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://femida.guru/notary/7268
  • https://ul.aif.ru/persona/venerya_bratashova_zakon_dlya_notariusa_-_vershina_i_merilo_vsego
  • https://ul.aif.ru/persona/1180035
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий