Что можно построить на участке

 

Что можно строить на землях для ведения огородничества? Какие виды строительства разрешены на участке, который расположен на сельскохозяйственных землях и чем они отличаются он находящихся в границах земель поселений. Как расширить возможности для строительства с помощью смены вида разрешенного использования. Достоверная информация об объектах, которые можно строить на землях ИЖС. Для каких видов строительства необходимо получение разрешительной документации. Особые виды застройки и нюансы возведения таунхаусов.

Расширение возможностей при смене ВРИ

Если собственник огороднического надела хочет построить полноценный жилой дом и оформить его, то необходимо изменить ВРИ участка.

Без регистрации права собственности на жилой дом объект считается незащищенным от посягательств третьих лиц.

Кроме того, соседи могут написать жалобу в уполномоченный орган о возведении неразрешенных построек, нецелевом применении участка.

Собственнику будут выписаны большие административные штрафы в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ.

Если при строительстве были нарушены нормы и требования, из-за чего создаются негативные условия для проживающих рядом граждан либо окружающей среды, то суд может обязать собственника снести построенные объекты и расчистить участок.

Для земельных участков, где предусмотрено несколько ВРИ, собственник имеет право без дополнительных согласований применять любое из них. В остальных случаях для изменения разрешенного использования необходимо обращение в местную администрацию.

После предоставления заявления и требуемого пакета документов специальной комиссией проводятся публичные слушания. По результатам заседания готовятся рекомендации по удовлетворению заявления либо отказу. Окончательное решение принимает глава местной администрации.

Практика показывает, что местные власти заинтересованы в застройке территорий, увеличении кадастровой стоимости земли. Поэтому при отсутствии острых конфликтов интересов заявления о смене ВРИ с учетом зонирования территорий удовлетворяются.

Если ВРИ изменяется с огороднического на садоводческий, дачный, ЛПХ, КФХ, то собственник может строить жилой дом с правом последующей регистрации в нем.

Отдельные виды застройки

При возникновении необходимости построить объект, не предназначенный для удовлетворения личных нужд, встает вопрос о правомерности его размещения на участке ИЖС, особенно если площадь земли позволяет разместить помимо дома и подсобных построек что-то еще.

Правила землепользования и застройки территорий позволяют менять основной вид разрешенного использования земли на один из условно-разрешенных.

Подробнее о том, как узнать ВРИ участка читайте в отдельной статье.

Для предупреждения возникновения разногласий с органами государственного надзора и муниципального контроля разделите участки на два – один будет по-прежнему использоваться под дом и ведение личного хозяйства, второй – при смене ВРИ, используется для коммерческих целей.

Таунхаус

Понятия таунхаус в российском законодательстве не существует, зато есть понятие жилого дома блокированной застройки, под которое можно «подогнать» данный термин.

Условия, для законности расположения таунхауса на землях ИЖС:

  • этажность не выше трех;
  • количество блоков, не превышающее десяти;
  • наличие отдельных выходов из каждого сектора постройки на общие земли;
  • отсутствие дверных и оконных проемов в стенах, разделяющих блоки;
  • расположение односемейных блоков на тесно соседствующих друг с другом земельных участках;
  • соблюдение нормы отвода земли под размещение одного дома (блока).

Разделение многосекционного дома, предназначенного для проживания одной семьи, на доли с последующей реализацией их разным собственникам является незаконным.

Пристроенный дом

К жилому дому, расположенному на землях ИЖС, если в документах на землю не указано обратное, разрешается возведение капитальных и некапитальных пристроев.

Нужно учитывать, что пристраивание некапитальных строений не требует согласования с уполномоченными органами.

При возведении основательных пристроев, процедурой предварительного получения разрешения на строительство лучше не пренебрегать.

Конечно, самострой можно узаконить впоследствии в судебном порядке, но существуют случаи, когда суд откажет в вынесении положительного решения:

  • расположение пристроя в непосредственной близости от коммуникационных труб и подземных кабелей;
  • разрушение несущей конструкции здания для обеспечения встраивания пристроя в конструкцию дома;
  • применение некачественных стройматериалов или устаревших строительных технологий.

Многоквартирный жилой дом

До смены ВРИ земельного участка начинать строительство многоквартирного дома на ИЖС землях не рекомендуется.

Пройдите всю процедуру от сбора необходимого пакета документов, заканчивая получением разрешения на строительство многоквартирного дома, и приступайте к строительству на законном основании.

Несколько индивидуальных строений

Законодательно рекомендуется разделение участка ИЖС при намерении разместить на нем несколько жилых домов.

Требования к каждому дому:

  • не превышение предельно установленной этажности;
  • выдерживание нормативов земельного участка под размещение одного жилого дома.

Гостиница

Вид разрешенного использования земельного участка «Индивидуальное жилищное строительство» является неподходящим для размещения объекта гостиничного типа.

Обязательно узнайте перед покупкой и оформлением сделки, есть ли среди возможных ВРИ на интересуемую вас землю использование «Гостиничное обслуживание», «Гостиничные услуги в качестве придорожного сервиса» или смежные с ними специальные виды.

В случае отсутствия необходимого ВРИ на участок, необходимо пройти процедуру общественных слушаний.

Исполнение вышеуказанных требований гарантирует получение разрешения на строительство гостиницы и возможность осуществления с использованием построенного объекта предпринимательской деятельности.

Магазин

Законодательно запрещено использовать объекты, возведенные на землях ИЖС, в коммерческих целях.

В случае необходимости строительства магазина рядом с жилым домом, или использования земли только для возведения торговой точки рекомендуется:

  • разделение участка путем проведения межевания и постановки на кадастровый учет каждой его части, с последующим изменением вида разрешенного использования той территории, где будет размещаться магазин;
  • смена ВРИ всего земельного участка.

Автомойка

Установка сборно-разборной конструкции или капитального строения на землях ИЖС допускается исключительно для личного использования. Автомойка к этим целям не относится. Единственный выход – смена ВРИ участка.

Строительство автомойки может нарушить экологический баланс территории. Перед строительством заручитесь разрешением структур, занимающихся надзорной деятельностью в сфере природоохранного законодательства.

Что можно построить

Постройки, которые можно возводить на ЛПХ, определяются местным градостроительным регламентом и правилами застройки и землепользования.

Как правило, это:

  • жилой дом;
  • хозяйственные (подсобные, бытовые) помещения;
  • некапитальные строения.

Прежде чем начинать строительство необходимо заказать градостроительный план надела (ГПЗУ). Сделать это можно в отделе архитектуры по месту регистрации участка.

На его основе составляется схема планировочной организации надела (СПОЗУ), где необходимо указать расположение всех планируемых строений, за исключением некапитальных (постройки без фундамента).

Участок ЛПХ подразумевает одновременное наличие дополнительного вида разрешенного использования, под понятие которого попадает возможность строительства объектов типа гаража, бани, сарая и т.д.

Отдельное разрешение на постройку этих объектов брать не нужно, но в СПОЗУ необходимо указать их наличие.

Важно, чтобы все строения не нарушали СНиП, градостроительного регламента, правил застройки и землепользования, противопожарных правил и т.д.

К таковым относится:

  • Расположение объекта не ближе 5 метров от дороги и не ближе 3 метров от проезда.
  • Расположение объекта не ближе 1 метра от границы участка (забора).
  • Расположение объекта на необходимой дальности от строений на соседнем участке, а именно:
  • не ближе 6 метров друг от друга каменных (кирпичных) строений;
  • не ближе 10 метров друг от друга каменного и деревянного строений;
  • не ближе 16 метров друг от друга деревянных строений.

При этом расстояние измеряется от самой выступающей части строений.

Данные расстояния не обязательно выдерживать внутри границ одного участка, но примыкающая к кирпичному дому деревянная хозяйственная постройка не считается его продолжением и расстояние до построек соседнего участка должно быть выдержано как от кирпичного дома, так и от деревянного сарая.

На приусадебном участке

На приусадебной земле ЛПХ (находится в составе земель населенных пунктов) можно строить все, без исключений, объекты, что указаны выше.

Жилой дом

На приусадебном ЛПХ допускается возведение одного жилого дома, не разделенного на отдельные квартиры с общим количеством этажей не более трех. В расчет не берутся цокольные (подвальные этажи).

Подробную информацию читайте в отдельной статье.

Нормы возведения хозяйственных помещений

Под хозяйственными постройками следует понимать строения с количеством этажей не более одного, которые предназначены для обслуживания жилого дома и земельного надела.

Информацию о них необходимо заранее указывать в СПОЗУ, но проект на каждый объект в отдельности составлять не нужно.

Если решение о строительстве гаража, бани, сарая и т.д. было принято после составления СПОЗУ – ничего страшного нет.

На объект также не нужно брать дополнительное разрешение, но при составлении следующего СПОЗУ (документ действителен в течение 10 лет) его необходимо там указать.

Согласно действующему законодательству максимальная площадь таких построек на участках более 10 соток составляет 200 квадратных метров в сумме.

При участке от 6 до 10 соток допускается возведение хозпостроек общей площадью до 100 м. кв.

При участке менее 6 соток допускается возведение хозяйственных построек общей площадью до 50 м. кв.

Данные ограничения носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер и на практике не проверяются. Но при этом очень важно выдерживать нормы СНиП, ПЗЗ и другое.

Бурение скважин

Без дополнительных согласований допускается устройство колодцев и бурение скважин на первый водоносный горизонт.

В ином случае необходимо оформлять лицензию на артезианскую скважину.

На полевом

Без ограничений и дополнительных согласований полевой ЛПХ можно обгораживать забором, а также ставить на нем передвижной вагончик (бытовку), который в любое время можно поднять и увезти.

Также, по согласованию с администрацией на полевом ЛПХ можно возводить некапитальные строения, то есть строения, не имеющие фундамента – теплицы, курятники и т.п.

Здесь же есть спорный вопрос о возможности возведения зданий на бетонных плитах.

То есть, положив бетонные плиты можно возводить большие постройки, типа ангаров. Под разряд капитальных строений они попадать не будут, так как у них нет фундамента, а бетонные плиты можно поднять и увезти. На практике же не факт, что такая постройка будет одобрена.

В решении данного вопроса очень много зависит от местной администрации и ее понимания действующего законодательства.

Какая бы постройка не была возведена на полевом ЛПХ, она не сможет получить почтового адреса.

В отношении скважин ситуация ровно та же, что и на приусадебном ЛПХ.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/vri/stroitelstvo-na-zemlyah-ogorodnichestva
  • https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/vri/izhs/chto-mojno-stroit
  • https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/vri/lph/chto-mozhno-stroit-na-nih
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий