Что не может быть коммерческой тайной

 

У компании есть секреты, а сотрудник их передал конкуренту. Чтобы смягчить последствия или вовсе такого не допускать, понадобится режим коммерческой тайны. Это документы, документы и документы. Коммерческая тайна предприятия - что относится, сведения и признаки - статьи компании РосКо, предоставляющей консалтинговые и аудиторские услуги в Москве и по всей России от 30.03.2017

Что дает режим коммерческой тайны

Режим тайны — не защита от осознанного воровства. Если конкурент платит сотруднику за базу клиентов, он всё равно ее может продать, не важно, есть коммерческая тайна или нет.

Режим коммерческой тайны помогает договориться, что из сведений о компании — секрет и как по ошибке его не слить. Кажется, это всё ерунда, но бывает по-разному:

  • Сотрудник гордится проектом и пишет о нем на фейсбуках, а оказывается, компания не хочет светить проект. Выходит, сотрудник раскрыл секрет, хотя ничего плохого не хотел.
  • А может не писать в соцсетях, а рассказать на дне рождения, причем сразу всем гостям, а их может быть пятьдесят человек. Кто-то дальше по цепочке расскажет, и рассказ может дойти до конкурента или еще кого-то, кто может помешать проекту.
  • Если сотрудник знает, что считается секретом и что нельзя с ним сделать, он не сделает глупых ошибок.

Компания получает компенсацию, если сотрудник выдаст секрет. Вот что можно получить:

243 статья Трудового кодекса — что можно получить с сотрудника

183 статья Уголовного кодекса — штраф с сотрудника

  • возмещение ущерба, который появился из-за разглашения тайны;
  • до миллиона рублей, зарплату или другой доход за два года, если сотрудник разгласил секрет для заработка, а не случайно.

Компания вправе только запросить сумму, а сколько получит после разбирательств — решает суд. Для этого компания обосновывает размер ущерба, а это не всегда просто. Считается только фактический ущерб. Если компания недополучила выгоду из-за разглашения, это упущенная выгода, ее не взыскивают. Может быть такая ситуация:

Кадровик разослала подругам на работе таблицу — кто сколько получает, и таблица разошлась по компании. Кто-то из сотрудников решил, что его зарплата незаслуженно маленькая, и уволился.

Компания потеряла на разглашении зарплаты, но доказать ущерб сложно. Сотрудник не принесет новые заказы, но это будущая выгода, а не ущерб сразу после увольнения.

Если бы из-за увольнения сорвался тендер и компания доказала бы связь между разглашением зарплаты и увольнением, получилось бы взять стоимость контракта как компенсацию.

Кроме компенсации, компания вправе уволить сотрудника, а сотрудник может получить срок.

Меры защиты секретной информации

Для того чтобы секретные сведения охранялись законом, в компании должен действовать режим ком. тайны.

Он предполагает наличие следующих мер безопасности:

  1. Нанесение на документы соответствующего грифа (пометки). Например, «Секретно», или «Коммерческая тайна».
  2. Назначение сотрудников, которые будут нести личную ответственность за сохранность ценной информации; подписание договора о неразглашении информации.
  3. Составление и введение в действие документа «Положение о коммерческой тайне».
  4. Обозначение круга сотрудников, которые имеют открытый доступ к секретной информации.
  5. Внесение в трудовой договор пункта об ответственности за разглашение коммерческой тайны.
  6. Составление перечня мер, которые принимаются для сокрытия секретной информации.

Что считается тайной

Если компания решает ввести режим коммерческой тайны, первый шаг — составить список того, что к ней относится.

Описывать надо всё. Считаете, что размер бонуса продавца — секрет, об этом надо писать. Если такого пункта в списке нет, значит, это не коммерческая тайна. Сотрудник может говорить о зарплате кому хочет, этические нормы не в счет.

Секретом может быть почти всё что угодно. Главное, чтобы секрет отвечал условиям:

  • секретные сведения не знают посторонние. Компания три года назад опубликовала рекламную статью с описанием тарифа. Описание тарифа не может стать коммерческой тайной;
  • нет свободного доступа к коммерческой тайне. Компания не публикует код программы на Хабре и не выкидывает чертежи в урну у бизнес-центра;
  • компания что-то сделала для защиты коммерческой тайны. Действиями считаются: положение о коммерческой тайне, закрытые порты для флешек, блокировка соцсетей на рабочих компьютерах. Призывная речь на квартальном собрании не в счет.

Исключения из коммерческой тайны тоже есть — это публичная информация. Вот о чем сотрудники могут говорить:

5 статья 98 ФЗ — исключения из коммерческой тайны

  • о сведениях из учредительных документов;
  • количестве сотрудников, задолженности по зарплате и соцвыплатам, открытых вакансиях. Компания не платит зарплату полгода — сотрудники вправе об этом говорить, кому хотят;
  • правонарушениях и наказаниях. Если кого-то осудили, об этом можно писать на фейсбуках. Неважно, это уборщица или гендиректор;
  • нарушениях, которые приводят к загрязнению окружающей среды, опасности для жизни и здоровья людей. Компания добавляет потенциально опасный ингредиент, сотрудник вправе об этом сказать;
  • условиях приватизации госсобственности;
  • обо всем, что компания обязана рассказывать по закону. Например, банки обязаны публиковать финотчетность. Если у банка дела плохи, нельзя заставить сотрудников молчать об отчете.

В интернетах много примеров списков, и компании часто их используют. Я не советую так делать: примеры можно посмотреть для вдохновения, но список составлять под себя. Может, для кого-то исследования СММ-щика — это ерунда, а для кого-то — самое ценное, поэтому надо включить в список.

Еще одна проблема примеров из интернета — общие формулировки. Например, «сведения по итогам переговоров». Это рискованная формулировка, потому что каждый может понять ее по-своему, и у компании нет аргументов в пользу своей трактовки.

Чем подробнее список, тем больше шансов доказать в суде правоту, потому что понятно, о чем речь. Сравните два списка:

Список с общими пунктами:

  • условия контрактов;
  • процессы, применяемые на производстве;
  • планы по развитию компании;
  • данные, связанные с переговорами с теми или иными лицами;
  • финансирование.

Список с конкретными пунктами:

  • итоги опросов, исследований, аналитических отчетов сотрудников и подрядчиков. Учитываются все отчеты, в том числе на ежемесячных встречах;
  • оценка мнения клиентов о работе компании по методике NPS;
  • итоги акций по каждой точке продаж, в том числе дневные;
  • анкета клиента и понимание задачи после первой беседы с клиентом.

На конкретный список уходит больше времени, чем на общий. Чтобы дело шло быстрее, можно опросить сотрудников и узнать, что у них секретного.

После опроса у вас будет список, и останется его проверить. Например, в списке есть итоги исследования. Если конкурент получит итоги, он заработает на этом? Если да — включайте в коммерческую тайну.

Как охраняется?

Обладатель КТ принимает исчерпывающие меры, пресекающие допуск к засекреченным сведениям третьих лиц.

К ним относится:

  1. Хранение сведений КТ в сейфах, отдельных охраняемых помещениях, у ответственных лиц, на компьютерах, защищенных паролем.
  2. Выделение для знакомства с данными, включенными в КТ, мест, исключающих несанкционированную утечку информации.
  3. Разработка и соблюдение процедуры ознакомления с секретными данными.
  4. Ознакомление персонала предприятия со всем особенностями режима КТ.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://delo.modulbank.ru/all/secret
  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kommercheskaya-tajna/
  • https://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/kommercheskaya-tajna
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий