Что полагается при сокращении работнику

 

Выплаты при сокращении, какие основания необходимы для получения, что выгодно работодателю, порядок увольнения и выплат. Узнайте, какие выплаты положены работнику при сокращении. Кому положены выплаты при сокращении. Порядок проведения сокращения. Какие выплаты определены при сокращении. Фото + видео.

Как рассчитать выплаты при сокращении работникам?

Заработная плата за месяц увольнения рассчитывается в обычном порядке без каких-либо ограничений. Если работнику положены доплаты и надбавки, их нельзя произвольно отменить, поскольку »он все равно увольняется».

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается как средний заработок для отпускных в соответствии с нормами части 4 статьи 139 Трудового кодекса, а также пунктов 10—12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Компенсация начисляется за календарные дни неиспользованного к моменту увольнения отпуска. При определении количества дней, за которые выплачивается компенсация, необходимо иметь в виду следующий нюанс. Работнику, проработавшему в компании более года и увольняемому согласно пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса, компенсация за последний рабочий год выплачивается в полном размере, если за указанный срок стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составил более 5,5 месяца (п. »а» ч. 3 ст. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от № 169, далее — Правила об отпусках, Рекомендации Роструда, утвержденные протоколом от № 2).

Выходное пособие начисляется в сумме среднего месячного заработка, размер которого определяется в соответствии с частью 3 статьи 139 Трудового кодекса и пунктом 9 Положения о среднем заработке.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней. При этом расчет производится исходя из количества рабочих дней по графику работы уволенного работника в месяце, следующем за днем его увольнения.

Средний заработок за период трудоустройства. Период трудоустройства работника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествовавшим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения, в зависимости от того, какой из дней наступил раньше (ч. 2 ст. 14 ТК РФ). За первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства работник получает выходное пособие в день увольнения. Поэтому выплата за второй месяц периода трудоустройства рассчитывается с зачетом выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Если работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, выходное пособие выплачивается за то количество рабочих часов, которое работник не отработает в связи с увольнением. Количество часов рассчитывают исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (в общем случае — 40 часов).

Компенсация за отпуск

Порядок компенсации за неиспользованный отпуск определен статьей 127 ТК. Размер выплаты зависит от продолжительности планировавшегося отдыха. При этом возмещение за время использованного отпуска не начисляется. К примеру, человек до сокращения часть времени «отгулял», разделив отпускной период на две части. Тут ему оплатят только оставшееся время.

Согласно статье 81 ТК, если сокращаемый проработал в текущем году более 5 месяцев, отпускные рассчитываются в полном объеме. В других случаях возмещение начислят сообразно отработанному времени по факту.

Как правильно уволить

Порядок сокращения сильно отличается от процедуры увольнения. Основные отличия связаны с тем, что внутренние документы организации терпят серьезные изменения. Работодатель обязан соблюдать определенные правила при сокращении, которые включают в себя:

  • Внесение изменений в штатное расписание в связи с сокращением штата или должности. В штатном расписании указываются сокращенные сотрудники, после чего издается приказ об изменении штата;
  • Обязанностями работодателя в такой ситуации является обязательное предложение сотруднику альтернативной работы в данной организации. Предлагаемые должности должны соответствовать той, на которой ранее трудился сотрудник;
  • Заблаговременное извещение сокращаемых сотрудников. Проинформировать работников необходимо в письменном виде, для чего создается специальный документ, в котором работники, попавшие под сокращение, оставляют свои подписи. Наличие подписи является подтверждением того, что сотрудник уведомлен о будущих кадровых перестановках;
  • При возникновении спорных вопросов именно руководитель предприятия несет ответственность за законность проведения процедуры сокращения.
Информирование сотрудников о предстоящих перестановках в организации направлено на то, чтобы сотрудник в течение достаточно длительного времени (около 2 месяцев) постарался найти себе новое место работы. Если же этого сделать не получилось, то сотруднику положены определенные выплаты.

Выплаты при сокращении, если нужно уволить персонал досрочно

Если нужно уволить персонал досрочно

Во всех случаях о предстоящем сокращении работодатель обязан предупредить сотрудника не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). В течение этих двух месяцев сотрудник должен продолжать работу.

Однако стороны могут договориться, что работник уволится раньше. Статья 180 Трудового кодекса позволяет это сделать. В этом случае работнику полагается дополнительная компенсация . Она выплачивается работнику независимо от выплат, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса, при увольнении в связи с сокращением штата работников.

Дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудовых отношений призвана возместить работнику утрату заработка, который он мог бы получить, продолжив работать до указанной в уведомлении даты увольнения.

Размер дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудовых отношений не ограничен двухмесячным средним заработком, а зависит от реальной продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении, выданном работнику.

Дополнительная компенсация выплаты при сокращении рассчитывается по формуле:

Средний дневной заработок для данного случая исчисляется путем деления суммы учитываемых выплат, фактически начисленных за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 2 и 3 п. 8 Положения о среднем заработке).

Источник:

[direct2]

Категории лиц, которых нельзя сократить

Сокращение численности работников или штата — это полностью инициатива руководства компании или предприятия. Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже.

Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда. На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы.

Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники:

  1. Являющиеся родителями детей-инвалидов;
  2. Одинокие матери;
  3. Отцы-одиночки;
  4. Являющиеся единственными кормильцами в семье;
  5. Получившие увечья или проф. заболевания именно на этом рабочем месте;
  6. Лица, получившие инвалидность в войнах;
  7. Герои России и Советского Союза;
  8. Жертвы Чернобыльской катастрофы;
  9. Жертвы испытаний в Семипалатинске;
  10. Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;
  11. Сотрудники, которые запатентовали изобретения (здесь действует законодательство СССР);
  12. Руководители профсоюзных организаций;
  13. Избранные голосованием представители коллектива, которые принимают участие в разрешении конфликтных ситуаций с руководством.

Кроме того, есть категории работников, уволить которых можно только по соглашению, за совершение проступка, либо по собственному желанию.

Итак, недопустимо увольнять по сокращению:

  1. Лиц, находящихся в отпуске;
  2. Работника, у которого оформлен больничный лист;
  3. Женщин, находящихся в состоянии беременности;
  4. Женщин, у которых есть дети до 3-х лет.

Данный перечень не исчерпывающий, полный приведен в законодательстве.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://buhgalterov.ru/personal/vyiplatyi-pri-sokrashhenii.html
  • http://posobie-help.ru/fss/bezrabotnym/vyplati-pri-sokrashhenii.html
  • https://trudinsp.ru/vyplaty-pri-sokrashhenii.html
  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/uvolnenie-po-sokrashheniyu-shtatov/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий