Что такое ивс в полиции

 

Что такое «изолятор временного содержания» и чем он отличается от следственного изолятора. Кто в нем содержится, на каких условиях и в течение какого периода. Каждый хотя бы раз в жизни слышал загадочное сочетание букв "ИВС". Звучит неплохо, не правда ли? Однако, что такое ИВС, знают далеко не все, а смысл, вложенный в это буквенное сочетание, к сожалению, ничего радостного не сулит. "ИВС? Что это?" - "В полиции расскажут". Именно такой ответ вы вполне можете услышать, если, к своему несчастью, столкнетесь с этими буквами на практике. Аббревиатура ИВС расшифровывается как "изолятор временного содержания".

Особые условия содержания

Для несовершеннолетних должны быть созданы улучшенные условия содержания.

Если имеется малейшее подозрение на наличие у поступившего лица инфекционного заболевания, этот человек непременно должен быть помещен в камеру, предназначенную для карантина. Срок же этого карантина определяет медработник ИВС.

Правила внутреннего распорядка ИВС

Большую часть времени арестанты находятся в камерах ИВС. Покидают их они только по нескольким причинам:

  1. Каждодневные прогулки в специальном помещении или на территории. Длительность такой прогулки составляет от 2-х часов для подростков и от 1 часа для взрослых. По желанию заключенного она может быть прервана раньше положенного времени.
  2. Встречи с адвокатом длительностью от 2-х часов. Они возможны каждый день.
  3. Общение с членами семьи и близкими людьми при наличии соответствующего разрешения от следственных органов. Происходят до 2-х раз в месяц. Их максимальная длительность – 3 часа.
  4. Водные процедуры для соблюдения гигиены (баня или горячий душ) позволены каждую неделю.
  5. Для проведения следственных мероприятий, встреч со следователем или дознавателем, и других процедур, которые требуются для ведения дела.
  6. Для обучения у приглашенных преподавателей несовершеннолетних заключенных.

Режим содержания

В правилах функционирования изолятора временного содержания регламентированы противопоказания некоторых категорий задержанных для соблюдения их прав.

Речь идет о следующих субъектах:

  • арестанты разного пола;
  • взрослые лица и подростки (исключение – задержанные в первый раз за не тяжкие нарушения);
  • преступники и сотрудники внутренней власти;
  • рецидивисты и задержанные в первый раз;
  • лица, в отношении которых уже был вынесен обвинительный приговор, и просто подозреваемые;
  • фигуранты смежных или одного и того же дела.

Субъекты, которые проходят по уголовному делу как подозреваемые в совершении нескольких тяжких правонарушениях, также должны содержаться отдельно ото всех других категорий задержанных.

В ИВС могут пребывать даже матери с детьми грудного возраста, но для этого требуется решение прокурора и документальное подтверждение родства женщины и ребенка.

Для данной категории выдаются средства гигиены и детская кроватка. Кроме того, содержатся они обычно отдельно от других задержанных.

Для общего пользования

Для использования сообща в камеры, в соответствии с расчетом на количество человек в них, выдаются:

  • туалетная бумага;
  • домино, шашки, нарды, шахматы;
  • хозяйственное мыло;
  • периодическая печать (приобретается на средства и по выбору ИВС);
  • ножницы, иглы для шитья, ножи для того, чтобы резать продукты питания (выдаются только на кратковременный период, используются под контролем сотрудников изолятора);
  • предметы и инвентарь для уборки;
  • для женщин с детьми предоставляются особые предметы ухода.

Порядок помещения в изолятор

Прием граждан в изолятор временного содержания осуществляется круглые сутки. Этим занимаются сотрудники правоохранительных органов – дежурный изолятора или круглосуточный дежурный ОВД.

При поступлении подозреваемого сотрудники изолятора проверяют  документы, которые представляют собой основание для помещения данного лица в ИВС, проводят допрос задержанного, фиксируют его показания и сверяют с тем, что написано в вышеупомянутых документах.

Такими документами могут являться либо протокол о задержании, либо постановление прокурора или судебных органов о помещении данного лица под стражу. Кроме того, проверяются личные документы подозреваемого, если таковые имеются.

В случае, если задержанный имеет какие-либо телесные повреждения, сотрудники  правоохранительных органов оформляют специальный акт об их наличии.

Данный документ должен быть подписан дежурным ИВС, лицом, доставившим подозреваемого в место временного содержания, и непосредственно самим задержанным. Последнему также передается копия этого акта.

Если же нарушения физического состояния задержанного достаточно серьезные, то в изолятор он помещен быть не может и доставляется в больницу.

Когда в изолятор принимаются женщины с детьми, должны быть предъявлены свидетельства о рождении детей, которые указывают на кровную связь матери и ребенка, или же составленное дознавателем, прокурором или судьей специальное заявление, в котором говорится о принятии женщины с детьми в ИВС.

Лица, помещаемые в изолятор, проходят процедуру обыска, фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Кроме того, в течение первого дня пребывания в ИВС все заключенные должны пройти санитарно-гигиеническую обработку, в имеющемся на территории изолятора душе или бане. Предметы одежды дезинфицируются. После данных процедур задержанные получают постельное белье.

Адреса изоляторов временного содержания в Москве

Приведем перечень адресов ИВС, которые находятся в юрисдикции города Москвы.

  1. Улица Петровка, 38-й дом - №1.
  2. Ленская улица, 15-й дом, 5-й корпус Городской клинической больницы - № 20 (расположен на четвертом этаже в хирургическом отделении) - №2.
  3. Осташковская улица, 11-й дом - по СВАО.
  4. 1-я Сокольническая улица, 4-е строение - по ВАО.
  5. Старопетровский проезд, 2-й дом - по САО.
  6. Твардовского улица, 7-й дом - по СЗАО.
  7. Подольская улица, 8-й дом - по ЮВАО.
  8. Введенского улица, 13-й Б дом - по ЮЗАО.
  9. Осенняя улица, 15-й дом - по ЗАО.
  10. Мусы Джалиля улица, 5-й дом, 6-й корпус - по ЮАО.
  11. В Зеленограде, 1565-й корпус - по Зеленоградскому АО.

Что такое ИВС в полиции

В подобных изоляторах содержатся задержанные, по делу которых еще не было принято решение и мера наказания.

Помимо подследственных, в ИВС также могут содержаться другие категории граждан:

  • лица, которые были переведены из СИЗО на время следственных работ, если не возможен ежедневный перевоз арестанта из удаленного места содержания;
  • лица, отбывающие 15-дневное административное наказание.

Многие путают изоляторы временного содержания со следственными изоляторами. По сути оба эти объекта являются местами изоляции опасных лиц от остального общества. Но у каждого из них свои условия содержания, поэтому необходимо понимать, чем ИВС отличается от СИЗО.

ИВС состоит из нескольких камер, расположенных непосредственно в полиции. А СИЗО является отдельным объектом, который входит в систему правоохранительных органов. Раньше ИВС назывались КПЗ.

Также различается контингент изолируемых в этих учреждениях. В ИВС содержатся лица, которые пока еще только подозреваются в совершении преступления, т.е. они еще не были заключены под стражу.

В СИЗО содержатся субъекты, которые находятся под следствием, а также осужденные, по делу которых идет судебные процесс.

Гигиенические процедуры

Фото 2

Баня для подозреваемых, содержащихся в изоляторе, организуется минимально один раз в неделю. Каждый обвиняемый имеет возможность помыться в душе не менее пятнадцати минут. Обеспечивается еженедельная смена белья после принятия душа. Ежедневно выдается кипяченая питьевая вода, также ежедневно заключенные обеспечиваются горячей водой температурой не более +50 градусов, если в камере отсутствует система подачи водопроводной воды соответствующей температуры.

Режим и нормативы

Стоит отметить, что рассматриваемые учреждения постоянно находятся в переполненном состоянии (особенно в праздничные и предпраздничные дни), так как ограниченное количество мест не может обеспечить соответствие установленным стандартам и условиям, которые выглядят следующим образом:

  • Оборудование для дневного и ночного освещения.
  • Система вентиляции.
  • Шкаф для хранения одежды.
  • Наличие ёмкости с питьевой водой.
  • Принадлежности для стирки и личной гигиены, в том числе мыло, туалетная бумага.
  • Предметы для проведения уборки помещения.
  • «Развлекательные предметы» — газеты, настольные игры и т. п., при условии выделения на это денежных средств со стороны администрации.
  • Наличие кнопки вызова дежурного сотрудника.

Также необходимо понимать, что для соблюдения прав человека и для недопущения возможных личностных стычек, могущих привести к дракам, массовым беспорядкам и т. п., в ИВС предусмотрено разделение граждан по камерам, которое основывается на следующих принципах:

  • Половая принадлежность.
  • Несовершеннолетние от взрослых.
  • Политические деятели и представители органов внутренней власти от других преступников.
  • Те, кто был задержан впервые от рецидивистов.
  • Подозреваемые от уже обвинённых.
  • Бывшие соучастники или фигуранты одного преступления.

Отдельно необходимо выделить, что в стенах ИВС могут содержаться по решению органов прокуратуры даже женщины с грудными детьми, у которых подтверждён факт родства. В этом случае администрацией учреждения для ребёнка предоставляется кроватка и при возможности выделяется отдельная камера.

Условия содержания

Как правило, изоляторы очень напоминают тюремные камеры. Иногда они даже не оборудованы сантехникой, и все, что есть в камере, – это кровати.

Важным условием является то, что в одном изоляторе одновременно не могут содержаться:

  • лица мужского и женского полов;
  • взрослые и несовершеннолетние;
  • лица, совершившие преступление впервые, и рецидивисты;
  • подозреваемые и переведенные из СИЗО;
  • лица, обвиненные в одном и том же преступлении;
  • особо опасные преступники;
  • граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства;
  • бывшие сотрудники МВД, военные, представители суда и т.д.
  • курящие и некурящие.

Определение лиц, которые будут соседствовать по камере, происходит в соответствии с их характером и психологическими характеристиками.

В случае, если в изолятор временного содержания попадает ребенок, его могут переместить в ИВС с улучшенными условиями. Такие помещения, как правило, оборудованы всем необходимым, в том числе санитарными удобствами, светильниками, вытяжками, шкафами, стиральными принадлежностями, питьевой водой и так далее.

В камере с улучшенными условиями людям могут выдаваться газеты и журналы, настольные игры, банные принадлежности, инвентарь для уборки комнаты.

Основные условия и правила проживания

Содержание в ИВС аналогично для подследственного пребыванию в тюрьме:

  • Арестованные проживают исключительно в камерах.
  • В помещениях присутствуют только кровати.
  • Отмечается полное отсутствие санитарных приборов.
  • По причине относительно непродолжительного пребывания в ИВС прогулки здесь организуются только при условии наличия специальных помещений.
  • Задержанные перемещаются исключительно с сопровождением.
  • В ночное время камеры освящаются.

Условия для заключенных довольно жесткие. Но это необходимая мера, направленная на то, чтобы предотвратить побег заключенных и сговор между ними.

Общие нормативы содержания

На данный момент камеры временного содержания достаточно переполнены. Причина в существенном ограничении общего числа мест. Особенно сильный наплыв заключенных отмечается в праздники и в выходные.

ИВС различаются между собой по размерам. Достаточно крупные учреждения находятся в отдельно построенных сооружениях или в подвалах специальных зданий. Такие изоляторы оснащены по всем правилам. В них присутствуют объекты:

  • Оптимальное количество кроватей, стол и сиденья.
  • Специальные принадлежности для проведения личной гигиены.
  • Шкафы для долговременного хранения вещей и тазики для стирки.
  • Ночные и обычные дневные световые устройства.
  • Вентиляции всех видов.
  • Особые емкости с питьевой чистой водой.
  • Кнопки для быстрого вызова постового.

Здесь соблюдается определенные правила содержания арестантов. В частности, им выдают такие вещи, как:

  1. Гигиеническая бумага.
  2. Мыло для мытья и стирки одежды.
  3. Средства для уборки.
  4. Интересные игры.
  5. Журналы и газеты.

Прокурорский надзор тщательно следит за соблюдением требований и правил проживания во временных изоляторах.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessman.ru/chto-takoe-ivs-v-politsii.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-ivs/
  • https://prava.expert/uk/otvetstvennost/osnovnye-usloviya-soderzhaniya-v-ivs-i-otlichie-ot-nahozhdeniya-v-sizo.html
  • https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/chto-takoe-izolyator-vremennogo-soderzhaniya.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/ivs.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий