Что является основанием для возбуждения уголовного дела

 

Уголовное дело нельзя возбудить без наличия достаточных условий. О том, что является поводами и основаниями для возбуждения уголовного дела, расскажет статья. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела определены законодательно в УПК РФ и не могут существовать отдельно друг от друга. Что не может служить условием для открытия судебного производства. Основания для отказа в возбуждении уголовных дел.

Основания для возбуждения уголовного дела

Под этим понятием принято считать наличие обоснованных данных, которые свидетельствуют о преступлении.

Само понятие В УПК не раскрыто.

О нем содержится упоминание в ч. 2 ст. 144.

Во время определения основания для возбуждения дела следует учитывать:

  • обстоятельства, о которых стало известно;
  • уровень знаний об этом, то есть о вероятности совершения преступления.

Само понятие «основания возбуждения уголовного дела» подразумевает данные о событии и его признаках уголовно-правового характера. Как правило, это сведения об объективной стороне и объекте преступления.

Имеющиеся данные о преступлении следует рассматривать относительно их объема и характера. Если их достаточно и по ним можно определить вид наказания, то определенно возбуждается уголовное дело.

Вывод о сделанном преступлении, его квалификация в постановлении о возбуждении дела носят лишь предположительный характер. В дальнейшем они могут измениться.

При возбуждении уголовного дела обязательно следует проверить наличие обстоятельств, которые исключают возбуждение дела. Для их проверки иногда требуется производство следственного действия (например, экспертизы).

В этом случае уголовное дело возбуждается всегда. Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела – это достаточные и необходимые данные о наличии признаков преступления и отсутствии тех обстоятельств, которые исключают производство по уголовному делу.

Особенности дел публичного обвинения

В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать:

  • следователь;
  • руководитель следственного органа;
  • дознаватель;
  • орган дознания;
  • капитаны речных, морских судов дальнего плавания;
  • руководители зимовок и геологических разведочных партий;
  • начальники сезонных полевых баз и антарктических станций;
  • главы консульских учреждений и дипломатических представительств России.

Должностные компетентные лица должны принять все сообщения о преступлении. Но уголовные дела они могут возбуждать исключительно в пределах своей компетенции и только с согласия прокурора.

Это одна из новшеств Уголовно-процессуального кодекса в редакции от . Данное правило введено с целью предотвращения беспричинного и противоправного возбуждения уголовного дела.

Указанные лица должны выносить постановление о возбуждении уголовного дела, где указываются:

  • время, дата и место вынесения;
  • кем оно составлено;
  • основание или повод возбуждения уголовного дела;
  • статья УК, на основании которой возбуждается дело.

Копия постановления сразу же должна быть направлена прокурору. Он решает возбуждать дело или нет. Его решение можно обжаловать в указанном законом порядке.

Поводы для возбуждения

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса — это неотъемлемая, имеющая первоочередное значение часть комплекса мероприятий, направленных на восстановление справедливости, в частности наказание виновных в совершении противоправных, опасных для общества действий. Уяснив, что первая стадия – это возбуждение уголовного дела, нужно детально рассмотреть поводы к выполнению данного действия ответственными лицами.

В качестве таких поводов выступают источники сведений о совершении противоправных действий. Они воспринимаются законом как юридический факт. Согласно 140 статье УПК РФ существует всего 4 повода:

  • заявление о совершении преступления или его подготовке;
  • явка с повинной лица совершившего преступное действие;
  • сообщение о совершении противоправных действиях полученное из любых других источников;
  • постановление сотрудника прокуратуры о направлении материалов в компетентные органы для решения вопроса о возможном преследовании.

Возбуждению уголовного дела в УПК РФ отведено достаточно большое значение. В связи с этим нужно рассмотреть все возможные поводы более детально.

Заявление о совершении преступления или его подготовке

Заявление о противоправных действиях – это наиболее частый повод. Под данным действием подразумевается оповещение компетентных органов о совершении противоправных действий независимо от того, пострадал заявитель или нет. Заявление может быть сделано как устно, так и письменно. Письменное заявление в обязательном порядке должно быть подписано заявителем.

Устное заявление о совершении противоправных действий или подготовке к их выполнению, заносится в протокол, который должен быть подписан заявителем и принявшим сообщение лицом. Помимо этого, в протоколе должны содержаться сведения о заявителе, подтвержденные документом, удостоверяющим личность.

Человек, решивший заявить о совершении преступления или подготовке к нему, заранее предупреждается о том, что согласно 306 статье УК РФ, ложный донос также является противоправным действием. Данная информация фиксируется в документе и подтверждается подписью заявителя.

Нужно отметить, что о преступных действиях можно сообщить и анонимно. Подобное заявление не является поводом для возбуждения. В такой ситуации допускается лишь проверка полученных анонимно сведений.

Явка с повинной

Подобный повод представляет собой признание человека ответственному сотруднику правоохранительных органов о совершении им противозаконных действий. Явка с повинной характеризуется наличием двух обязательных признаков:

  • добровольность;
  • указание о своих преступных деяниях.

Явка с повинной может быть оформлена в устной или письменной форме. Устное заявление фиксируется в протоколе в соответствии с нормами, установленными 3 частью 141 статьи УПК.

Сообщение о противоправных действиях

Данный повод – это различные сведения о противозаконных деяниях, которые получены должностными лицами в процессе выполнения своих служебных функций. К этому виду поводов можно отнести сообщения, находящиеся в СМИ и прочих источниках, о преступлении, которое уже произошло или только готовится.

Такие сообщения не адресуются компетентным сотрудникам органов дознания или следствия. Тем не менее, они должны быть проверены на предмет наличия достоверности содержащихся в них сведений. Должностное лицо, обнаружившее признаки состава преступления, должно составить рапорт. Этот документ служит поводом для возбуждения производства. Данный вопрос регламентирован 143 статьей УПК.

Кто может инициировать возбуждение уголовного дела

По ст. 146 этим правом обладают строго определенные в законе лица.

Субъекты возбуждения уг.дел:

  1. Органы дознания: ОВД, представители органов исполнительной ветви власти, обладающие правом на проведение оперативной работы, дознаватели.
  2. Следователи: лица, проводящие предварительное расследование по преступлениям.

Кто не имеет права на возбуждение уг.дел:

  • дежурные ОВД, принимающие от граждан обращения;
  • оперуполномоченные, выполняющие мероприятия розыскного характера;
  • частные обвинители;
  • адвокаты;
  • судьи.

СПРАВКА: эти лица принимают участие в уголовном деле в пределах полномочий, данных им законом! Но не влияют на принятие решения о его возбуждении. 

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела: разница между терминами

В юриспруденции часто используют два термина: «повод» и «основание». Разница между этими двумя суждениями существенная, но одно не способно существовать без второго.

Есть три важнейших предлога для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК):

  1. Заявление о том, что злодеяние готовится к исполнению или уже было содеяно.
  2. Приход с признанием преступника или гражданина, что лишь готовился стать таким.
  3. Рапорт лица при исполнении, получившего оповещение об обстоятельствах, которые привели к правонарушению или подготовке к нему.

Также предлогом к открытию производства способно стать распоряжение прокурора о том, что на имеющейся информации следует заострить внимание.

Визит заявителя – основной повод для возбуждения уголовного дела

Заявлению, как одному из главных предлогов в возбуждении дела, посвящена 141 статья УПК РФ.

Там написано, что:

Заявление бывает двух конфигураций: словесная и рукописная.

Со второй все понятно: пришел гражданин в полицию, прокуратуру или суд проинформировать о запланированном или содеянном преступлении, да и написал без промедлений об этом в присутствии представителя власти.

Устной формой считается занесение показаний сразу в протокол, который потом должен подписать заявитель. Помимо показаний в протокол также заносится информация о заявителе, чтобы его, при необходимости, можно было найти и идентифицировать без проблем.

Анонимное заявление – не повод к открытию дела.

Если в прокуратуру / полицию / суд пришло письмо, поступил звонок или информация была доставлена другим способом, но информатор отказывается назвать себя, то должностное лицо имеет все основания отказать в возбуждении дела, но при этом проверить информацию, указанную в анонимке, полагается, если она стоит внимания.

Заявление не гарантирует торжество справедливости, а лишь дает стимул работать следствию.

Заявитель не обязан рассказать в деталях, как именно было содеяно преступление и давать досье на преступников.

Его задача – проинформировать органы о преступных намерениях или содеянных правонарушениях. А доказательной базой и прочим должен заниматься следователь.

Явка с повинной – второй повод для старта следственной работы

Реже предлогом для возбуждения дела становится приход с признанием злоумышленника, который уже совершил криминал или лишь намеревался сделать что-то незаконное.

Так же прочтите: Как происходит участие адвоката в уголовном процессе: важные особенности и комментарии

Гражданин, который сам пришел сдаваться с признанием, может дать информацию следствию в словесном или рукописном виде.

Если речь не идет о наговоре на самого себя (часто люди жаждущие славы или психически нездоровые проявляют интерес к громким делам), то это явная причина для задержания злоумышленника и инициирования следствия.

Явка с повинной – это основание для:

  • смягчения приговора для преступника (статья 61 УК РФ);
  • освобождения его от наказания (в отдельных эпизодах, предусмотренных 291 статьей УК РФ);
  • избрания преступнику легкой меры пресечения (например, подписки о невыезде вместо ареста).

И естественно, согласно 142 статье УПК, явка с повинной – одно из основных доказательств вины злоумышленника:

Рапорт лица при исполнении – повод или основание для возбуждения уголовного дела

Если у следствия нет ни свидетельств от заявителя, ни явки с покаянием, то поводом для старта следствия могут стать извещения разного типа, принятые из различных источников, в том числе – и безымянных.

Записка, телефонный разговор, другой анонимный способ донесения информации не в состоянии инициировать официального расследования.

Но, если должностное лицо считает, что полученная им информация, заслуживает внимания, никто не мешает ему, среагировать на нее и при получении подтверждения о запланированном или содеянном криминале, подать рапорт, который и станет предлогом для продолжения работы.

Рапорт нечасто становится основанием для производства, потому что сотрудники полиции не считают нужным усложнять себе жизнь и проверять информацию, поступающую к ним из анонимных источников.

Вот почему имея информацию о злоумышленнике или преступлении, важно не бояться подать официальное заявление и сообщить лицу при исполнении все, что известно. Иначе в противном случае правонарушитель может избежать заслуженного наказания.

Постановление прокурора

Постановление прокурора выступает поводом, которое способно возбудить уголовное дело, в случае выявления им преступных деяний в ходе прокурорско-надзорной деятельности. Сюда же относятся объяснения, акты, рапорты, которые были оформлены в результате личного наблюдения прокурора.

С момента приобретения статуса самостоятельного повода, которое предназначено для возбуждения дела, постановление прокурора стало юридическим фактом. С ним закон связывает возникновение у следователя, дознавателя юридической обязанности принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Данное постановление вызывает уголовно-процессуальные отношения. С его появлением начинается процессуальная деятельность по принятию решения о возбуждении дела и начинают исчисляться сроки.

Порядок возбуждения уголовного дела

Фото 2

Стадия возбуждения является первой в уголовном процессе. Согласно ст. 144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях.

Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления. Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение.

Срок возбуждения уголовного дела возможно продлить до 10 дней по мотивированному ходатайству дознавателя и следователя. Если надо произвести документальные проверки, экспертизы, ревизии, различные исследования и оперативно-розыскные мероприятия то срок может быть до 30 суток.

Порядок возбуждения уголовного дела напрямую зависит от вида преследования и должностного положения подозреваемого. Также существуют отличия в полномочиях лиц, которые могут возбуждать такого рода дела.

Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий.

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.).

Ст. 20 УПК РФ говорит, что уголовное преследование зависит от степени тяжести и характера преступления. Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках.

Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается. В случае частного и частно-публичного обвинения необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела.

Заявление о возбуждении уголовного дела

Составление документа подчиняется общим правилам:

  1. С правой стороны указывается адресат, к которому обращается гражданин, например, следователь.
  2. С этой же стороны прописываются полные данные заявителя.
  3. В середине – наименование документа. Например, гражданин может воспользоваться такой формулировкой, как «заявление о преступлении».
  4. В середине заявления прописываются обстоятельства, при которых произошло правонарушение. Они излагаются лаконично и кратко. Заявитель должен перечислить все имеющиеся у него доказательства правонарушения.
  5. В документе гражданин указывает на требование о возбуждении уг.дела.
  6. В заявлении делается сноска о том, что гражданин осведомлен об ответственности за ложный донос.
  7. Документы, свидетельствующие о преступлении, прикладываются к заявлению.
  8. Проставление даты, подписи.

Заявление передается представителю уполномоченного органа.

Порядок возбуждения

Стадия возбуждения уголовного дела является первой в процессе. Согласно 144 статье УПК РФ, уполномоченные лица обязаны принимать и проверять любые заявления о возможном совершении преступных действий. Решение о возбуждении уголовного дела на их основании принимается в течение 3 дней. Этот срок может быть увеличен до 10 рабочих дней при наличии мотивированного ходатайства следователя или дознавателя. Кроме того, если имеется необходимость проведения проверки документов, экспертиз и прочих мероприятий, то срок и вовсе может быть увеличен до 30 календарных дней.

Возбуждение уголовного дела в УПК рассматривается как первая стадия уголовного процесса. При этом порядок возбуждения напрямую зависит от ряда факторов, а именно:

  • вида противоправного действия;
  • должностного положения лица, подозреваемого в совершении уголовно наказуемого преступления;
  • отличий полномочий должностных лиц, имеющих право возбуждать дела.

Нужно отметить, что согласно российскому законодательству, нарушение порядка возбуждения уголовного дела влечет за собой признание недействительными всех выполненных позже процессуальных действий. Простыми словами, если дело было возбуждено с допущением нарушений настоящих правил, то все последующие процессуальные мероприятия и их результаты, будут признаны недействительными.

Уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления и в отношении конкретного человека. В последнем случае требуется указать преступление конкретного человека.

В 20 статье УПК РФ сказано, что уголовное преследование напрямую зависит от тяжести, степени и характера противоправного действия. Преследование может осуществляться в частном, публичном или частно-публичном порядках. В связи с этим процедура возбуждения дела также имеет отличия. Если речь идет о частном или частно-публичном обвинении, то требуется написание заявления о возбуждении дела.

Особенности дел публичного обвинения

В 146 статье УПК РФ сказано, что дела публичного обвинения могут быть возбуждены следующими должностными лицами:

  • следователем;
  • дознавателем или органом дознания;
  • капитанами судов дальнего плавания, руководителями зимовок и геологических разведок;
  • главами дипломатических представительств РФ в других странах.

Вышеперечисленные должностные лица обязаны принимать все сообщения о совершении противоправных действий. При этом порядком возбуждения уголовных дел предусмотрено, что вышеперечисленные лица могут действовать исключительно в пределах своих полномочий. В свою очередь это означает, что возбуждение дела возможно лишь с согласия прокурора. Нужно сказать, что подобный порядок является новшеством для УПК РФ. Оно введено 1 сентября 2022 года с целью предотвратить беспричинное и противоправное возбуждение уголовных дел.

Выяснив, кто возбуждает уголовные дела публичного обвинения, нужно поговорить о соответствующем постановлении выносимым должностным лицом. В нем должна быть указана следующая информация:

  • время и место вынесения постановления;
  • кем составлено и вынесено постановление;
  • повод и основание;
  • статьи уголовного кодекса, на основании которых было заведено дело.

Копия постановления без промедлений отправляется прокурору. Он в свою очередь решает возбуждать дело или нет. Решение прокурора может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnyi-expert.com/povody-i-osnovaniya-dlya-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/
  • https://murkapravo.ru/vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-upk/
  • https://urist-bogatyr.ru/article-item/poryadok-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий