Что значит этап в тюрьме

 

Понятия этапирование и конвоирование. Процедура транспортировки осужденных. Рекомендации по подготовке к этапу. Инструкция по конвоированию заключенных. Правила. Как происходит этапирование из СИЗО в колонию: порядок по УПК, сроки, правила конвоирования заключенных и кто за это отвечает

Как подготовиться к этапу?

Точное время этапирования осужденному не сообщается. Перед отбытием камеру посещает сотрудник изолятора, который называет имя и фамилию того осужденного, который должен отбыть.

Начинать готовиться к этапу лучше сразу после вступления приговора в законную силу.

Итак, рекомендации по подготовке к этапу выглядят следующим образом:

  • Заранее соберите вещи и продукты в дорогу. Осужденный имеет право взять с собой сумку до 50 кг весом. Основными продуктами, которые будут нужны в дороге являются чай и кофе, сахар и сгущенка, лапша быстрого приготовления. В пригородных поездах, в которых осуществляется транспортировка осужденных, будут разносить только кипяток.
  • Лучше не брать с собой слишком не подъемные тюки, так как на месте окончания маршрута в новой колонии осужденному выдадут тяжелый матрас. При этом попытка на доставку собственных вещей дается всего одна.
  • По этапу лучше селиться в тех вагонах, где присутствует кто-то из знакомых осужденных. Всех осужденных перевозят вместе без разделения на статьи. Поэтому осужденный, приговоренный к лишению свободы в полгода, может ехать вместе с опасным преступником-рецидивистом.
  • Перед этапом не рекомендуется много есть и пить. Это связано с тем, что возможности сходить в туалет будут на пути строго ограничены.
  • Не рекомендуется брать с собой сим-карты и сигареты в большом количестве.
  • Обязательно прихватите аптечку, в которой присутствуют антибиотики и противовоспалительные препараты.

Эти наставления носят рекомендательный характер. Наверняка знать о том, как пройдет этап, и сколько времени займет путешествие, невозможно.

Процедура транспортировки осужденных

Иногда осужденным приходится долго ждать своей очереди на этап. Это обусловлено тем, что сотрудники ФСИН пытаются максимально укомплектовать поезда для отправки осужденных. Ради одного преступника никто не станет организовывать этап.

Перед отправкой в отношении осужденного и его имущества будет проведен детальный обыск.

Обыск, в принципе, будет проводиться часто, перед и после каждого перемещения на этапе. Путешествие осуществляется в специальных «вагон-заках». До железной дороги осужденных доставляют на специальных автомобилях.

Обычно осужденных доставляют в пересыльную тюрьму, из которой распределяют их по колониям. Иногда транспортировку осуществляют без использования пересыльной тюрьмы.

В конечном пункте назначения осужденные уходят на карантин, равный двум неделям.

После прибытия осужденного в колонию администрация обязана в течении 10 дней уведомить об этом его родственников.

Как узнать, где находится осужденный после этапирования, если администрация не направила уведомление?

На самом деле по общим правилам после вступления приговора и до отправки осужденного по этапу, ему предоставляется одно краткосрочное свидание с родственником.

И до отправки преступника в исправительное учреждение, администрация СИЗО должна также уведомить одного родственника о том, куда направляется осужденный.

Но даже если сведений о маршруте этапа никто из родственников так и не получил, они могут уточнить эту информацию у адвоката.

Как осужденному можно подготовится к этапированию?

Сроки этапирования заключенных, в том числе и дата отбытия, самому осужденному не сообщаются, поэтому есть смысл начинать готовится уже после вынесения приговора суда. Учесть следует такие рекомендации:

  • Нужно взять минимум вещей и продуктов: только самое необходимое, так как перевозить большие клади запрещено.
  • С собой нужно взять аптечку первой помощи, но нужно учесть, чтобы там не было запрещенных препаратов.
  • Походы в санузел будут строго ограничены, это нужно учесть перед выездом.

Как проходит перевозка?

Тюремный этап может длится несколько месяцев и большую часть времени осужденный будет просто ждать своей очереди. Обусловлено это тем, что ФСИН старается максимально укомплектовать поезда, так как ради одного-двух преступников этап организовывать никто не будет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Перевозка осужденных осуществляется в специально оборудованном для этого транспорте – до поезда их доставляют в автомобилях с усиленной охраной. Вагоны поезда также оборудованы схожим образом.

Обыски на этапе проводятся довольно часто. Не всегда осужденный сразу попадает в свое пенитенциарное учреждение. Иногда это пересыльная тюрьма, откуда уже отбывающих наказание распределяют по колониям.

На конечном пункте осужденного отправляют на карантин – он равен двум неделям. В течении 10 дней после прибытия осужденного на место отбывания наказания о его местонахождении обязаны сообщить родственникам – это обязанность руководства исправительного учреждения.

Если по каким-то причинам родственникам не предоставили информацию о местонахождении осужденного, они могут узнать это у адвоката или следователя, который вел дело. Также здесь мы писали о том, как можно найти осужденного, зная его ФИО.

Что это такое?

Этапирование – это принудительная транспортировка осужденного из пункта А в пункт В. Зачастую под этим подразумевается перевозка из СИЗО в пенитенциарное учреждение, где будет отбывать наказание приговоренный. Однако, этапирование может применяться и в следующих случаях:

  • Для доставления в суд из следственного изолятора.
  • Доставление в суд уже осужденного и отбывающего наказание в суд, если на него поступило новое уголовное дело для рассмотрения;
  • Доставление в суд для пересмотра дела, сложения приговоров, если поступило еще одно дело, для пересмотра дела;
  • Для смены места отбывания наказания – из одного типа колонии в другую, или же в другой регион.

Выбор места этапирования не случаен – куда отправить осужденного решает руководство СИЗО, исходя из избранной меры пресечения.

Перед тем, как руководство следственного изолятор изберет место направления осужденного, из ФСИН приходит своего рода разнарядка, в которой указано – в каком пенитенциарном учреждении, регионе есть места для осужденных.

Ввиду того, что некоторые колонии находятся в отдаленных местах РФ, этапирование может длится не одну неделю и даже месяц. Поэтому, самому осужденному нужно подготовится к такому «путешествию».

Что такое этап в тюрьме?

Фото 2

Этапирование – это принудительная транспортировка осужденных по уголовным делам по колониям, тюрьмам, лагерям. Этап предполагает весь путь осужденного от выезда из СИЗО до приезда в колонию.

На этом пути заключенного ждут много новых впечатлений: от долгих путешествий в душных купе без окон до тщетных попыток за одни раз транспортировать все свои имущество.

Решение об этапировании осужденного в конкретную колонию принимает руководство СИЗО.

Но перед этим в СИЗО поступает разнарядка из центрального управления ФСИН в Москве, в которой указано, в каких колониях и в каком количестве есть места для осужденных.

В связи с тем, что во многих колониях отбывают срок только за определенные виды преступлений, распределение осужденных сотрудниками СИЗО является непростым делом.

В каких ситуациях требуется этапирование?

В широком смысле этап – это путь осужденного из пункта А к пункту В. И далеко не всегда такой путь связан с отбытием в колонию.

Существуют и другие ситуации, при которых осужденный подлежит транспортировке:

  • Доставка осужденного на суд, находящегося в СИЗО по постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
  • Доставка осужденного на суд, куда поступило новое уголовное дело в отношении него, если он уже отбывает срок за другое преступление в какой-либо колонии. Нередко происходит так, что осужденный сидит, например, в тюрьме в Татарстане, а на судебный участок в Челябинской области поступает новое уголовное дело в отношении него. В этом случае судья выносит постановление об этапировании, направляет его в другой регион. Иногда осужденного приходится ждать месяцами.
  • Доставка в суд осужденного для вынесения постановления о сложении приговоров, когда осужденный уже отбывает срок в колонии за одно из совершенных преступлений.
  • Переезд осужденных из одной колонии в другую в случае чрезвычайных происшествий, пожаров или бунтов.

Так или иначе, система исполнения наказаний всегда связана с различными перемещениями осужденных по стране. Страна у нас огромная, отчего и путешествия осужденных иногда происходят неделями или месяцами.

Сколько длится этап, однозначно ответить сложно. Все зависит от удаленности колонии от СИЗО.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnyi-expert.com/etapirovanie-osuzhdennyx/
  • https://ruadvocate.ru/sizo/tyuremnyj-etap-kak-proisxodit-transportirovka-osuzhdennyx-v-mesto-otbyvaniya-nakazaniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий