Делится ли материнский капитал при разводе

 

Раздел имущества между супругами при разводе: материнского капитала, недвижимости, приобретенной с привлечением средств МК, долгов по ипотеке, взятой с. Кому принадлежит материнский капитал. Является ли мат. капитал совместно нажитым имуществом. Раздел имущества с участием мат. капитала, как делится квартира.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

При разводе неиспользованные средства материнского капитала (МК) не делятся между супругами, так как маткапитал — это целевая мера поддержки от государства (согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ совместной собственностью супругов признаются только выплаты без специального назначения). Материнский капитал формируется из средств федерального бюджета, которые передаются в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). Распоряжение средствами семейного капитала осуществляется в соответствии с правилами, установленными в ст. 7 закона № 256-ФЗ.

Государственный именной сертификат на МК — это документ, который подтверждает право на дополнительную государственную поддержку. Распоряжение средствами маткапитала происходит путем подачи в ПФР соответствующего заявления. Рассмотрев и удовлетворив заявление Пенсионный фонд перечисляет деньги на нужный банковский счет.

При разводе все средства материнского капитала, как и право на их использование, останутся за владельцем сертификата.

Право супруга при разводе

Приоритетное право на оформление материнского капитала предоставляется женщинам, родившим (усыновившим) второго или последующего ребенка с 1 января 2007 года (ч. 1 ст.3 № 256-ФЗ от года). Мужчина имеет право на получение сертификата в случаях, когда он является единственным родителем (усыновителем) второго или последующего ребенка.

Законом установлен ряд случаев, при которых право на МК прекращается у матери и переходит к отцу:

  • смерть (объявление умершей);
  • лишение родительских прав;
  • совершение умышленного преступления против личности ребенка.
Мужчина может стать владельцем сертификата на материнский капитал после развода, если причиной для расторжения брака были действия матери, при которых она лишилась права на МК, а также если отец стал обладателем сертификата во время брака (по установленным законом причинам).

Как делить жилье, приобретенное с участием маткапитала?

Опять обратимся к правовой базе закона РФ № 256-ФЗ (ч. 4 ст. 10), где отображены правила покупки жилья с оформлением в общую собственность семьи. Отец, мать и дети (все) — выступают полноправными владельцами недвижимости. Каждому выделяются равные доли.

Немногим ранее суды разделялись во мнении. Некоторые районные инстанции при рассмотрении дел о разделе имущества принимали решение о том, что ребенок имеет право только на долю, равную сумме маткапитала. Другие судьи делили имущество поровну на всех собственников жилья.

Точку в противоречивых решениях поставил Верховный суд. Вмешательство высшей инстанции произошло после рассмотрения апелляционных жалоб истцов, потерявших большую часть имущества. Теперь жилая недвижимость, приобретенная при использовании материнского капитала, должна поровну делиться между всеми членами семьи. Таким образом, права детей максимально защищены, что делает принятую меру приоритетной.

Варианты раздела жилой недвижимости

Всего существует два вида раздела недвижимости, приобретенной с участием средств материнского капитала, при разводе: добровольный и судебный. Оба варианта активно применяются, но более эффективным и менее затратным остается первый. Однако зачастую в период развода муж и жена так враждуют друг с другом (в большинстве случаев), что решить ситуацию мирным путем становится невозможно.

Добровольный раздел

Если супруги пришли к единому мнению и могут договориться, то стоит решить, кому какой объем имущества отойдет после разъезда. Раздел может быть неравнозначным, если кто-то готов уступить. В таком случае у нотариуса оформляется соответствующее соглашение.

Пример

Супруги имеют двоих детей и проживают в квартире, купленной с частичным финансированием из средств материнского капитала. В определенный период они по обоюдному согласию решают разойтись. Отсутствие обоюдных финансовых претензий позволяет им заключить соглашение о разделе имущества. Отец оставляет свою долю в квартире семье, а взамен забирает автомобиль, приобретенный в браке.

Судебный раздел

Обращение в суд – это второй и самый распространенный вариант дележки совместно нажитого имущества между бывшими супругами. Судья может делить квартиру, купленную с участием материнского капитала, следующим образом: каждому члену семьи – по его выделенной доле. То есть если в семье четыре человека (родители и двое детей), то судья делит 2/4 квартиры или дома между супругами. Такой способ, скорее всего, будет крайне невыгодным для отца.

Пример

Мужчина строит дом. Вложил в стройку около 2 млн руб. В процессе строительства он женился на женщине с ребенком. У них создается семья и появляется второй, уже общий ребенок. Женщина получает право на материнский капитал и вкладывает его в окончание строительства. Все прописываются в доме, как того требует ПФР. Затем семейная жизнь дает трещину. По закону мужчине после развода и раздела жилья от дома достается 1/4 доли.

Если собственник муж

Не имеет значения, на кого оформлена жилая недвижимость, приобретённая с помощью материнского капитала. В любом случае во время бракоразводного процесса жильё будет разделено на равные доли между женой, мужем и их общими детьми.

Исключением будут являться жизненные ситуации, в которых муж не использовал маткапитал для покупки жилища для семьи, а получил в собственность квартиру или иную жилую недвижимость в результате:

  • Приобретения на личные финансовые средства до бракосочетания.
  • Приобретения в порядке наследства либо по безвозмездной сделке, например, по договору дарения.

На что можно использовать семейный сертификат?

У данной суммы строго ограниченный круг возможностей для использования. Её применение направлено лишь на одну из нижеследующих целей, строго определённых законом РФ:

  1. Качественное улучшение уровня условий проживания;
  2. Плата за обучение ребенка;
  3. Перевод суммы в счёт повышения накопительной составляющей пенсии матери.

Как показывает практика и отзывы обладателей сертификатов, расширение и улучшение жилья - основной способ использования помощи от государства за второго ребенка.

Судебная практика

Первое дело

Супруги на момент подачи искового заявления о прекращении брачных отношений и разделе совместных активов строили дом. На его возведение был истрачен материнский капитал, который был получен женой после появления на свет второго общего ребёнка. Супруга обратилась с иском в районный суд с просьбой разделить общее имущество.

Судебный орган первой инстанции и апелляционный суд вынесли решение, что дом относится к совместно нажитому активу. Поскольку ввод в эксплуатацию недвижимости ещё не был осуществлен, то судьи посчитали, что в данный момент невозможно определить размер детских долей, поэтому членам семьи необходимо дожидаться окончания строительства.

С этим выводом не согласился Верховный Суд. Он мотивировал своё решение следующим:

  • Материнский капитал является целевой денежной выплатой, поэтому блага, полученные с его помощью, нельзя относить к совместному имуществу мужа и жены.
  • Несмотря на то, что строительство дома не было завершено, необходимо выделить доли детей, так как недвижимые объекты, которые были приобретены, реконструированы либо построены с использованием маткапитала, разделяются на части согласно нормам, регулирующим применение долевой собственности.

Второе дело

Зачастую родители не знают или забывают о своей обязанности зарегистрировать доли детей, не достигших совершеннолетия, в жилище, купленном на маткапитал.

Так, в Самаре Волжский районный суд разбирал дело по иску прокуратуры к родителям троих детей, которые вовремя не оформили квартиру в долевую собственность. Судебная инстанция, ссылаясь на норму, закреплённую в части 4 статьи 10 Федерального закона №256-ФЗ, установила, что жилище, приобретенное на маткапитал, должно быть разделено на доли по количеству членов семьи.

Однако, ответчики не исполнили требование закона и нарушили права детей на принадлежащее им имущество, гарантированное Конституцией России и семейным законодательством. Поэтому суд принял решение согласиться с требованиями истца и обязать ответчиков в принудительном порядке оформить жилое помещение в общую долевую собственность.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://materinskiy-kapital.molodaja-semja.ru/faqs/kak-delitsya-pri-razvode/
  • https://subsived.ru/mat-kapital/materinskij-kapital-pri-razvode-suprugov
  • https://pravosem.ru/rastorzhenie/imuschestvo/materinskij-kapital-pri-razvode.html
  • https://businessman.ru/delitsya-li-materinskiy-kapital-pri-razvode-suprugov-osobennosti-prava-i-otzyivyi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий