Договор дарения между физическими лицами

 

Специфика дарительных правоотношений такова, что чаще всего они возникают между физическими лицами - родственниками, знакомыми людьми, членами семьи и т.п. Это. Физическое лицо - это любой человек, который является субъектом правоотношений. По российскому законодательству, физическое лицо обладает правоспособностью,

Договор дарения между физическими лицами

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, то есть имеющие общих отца или мать (ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ).

Процедура оформления

Процедура проводится исключительно в письменном варианте. Дополнительно предоставляются документы в подтверждение произведённых расходов со стороны юр. лиц, если таковые имеются.

Внимание! Процедура оформления дарения не может проводиться в пользу работников образования, муниципалитета, гос. учреждений, врачей. При передаче крупных денег (кроме дарственной) необходимо прикладывать протокол о согласовании разногласий между сторонами.

Процедура оформления следующая:

  • посещение Росреестра;
  • написание заявления о регистрации;
  • уплата госпошлины;
  • приложение квитанций, выписок, чеков, документов.

После получения расписки, принятия пакета документов будет указана дата, когда дарителю нужно посетить Росреестр вновь, чтобы получить свидетельство о праве собственности.

Оформление договоров производится по правилам (ст. 572 ГК РФ). Так, вещи передаются со стороны организации на безвозмездной основе в пользу физ. лица. Возможно, с высвобождением (удержанием) от одариваемого имущественных обязанностей.

СПРАВКА! Договор не должен отражать в себе наложение обязанностей на подарок, иные встречные условия со стороны одаряемого. В противном случае он будет признан ничтожным.

Важно понимать, что дарение от юридического лица физическим лицам — это подарок, а не сделка. Руководитель выносит приказ о выдаче подарка, который берет на себя роль передаточного акта. Сделка со стороны юр. лиц или организаций осуществляется исключительно уполномоченным представителем (например, юристом) с нотариальной доверенностью на руках, обязательным отражением предмета дарения, ФИО одаряемого.

Положения договора дарения

В ГК РФ (2 часть) внесены особые изменения за последние годы, введён ряд нововведений относительно новых рыночных отношений с учетом степени развития экономики на сегодняшний день. Урегулированы правила по составлению, переоформлению документа дарения между юридическим и физическим лицом.

При составлении соглашения указываются:

  • ФИО, данные обоих участников;
  • орган, оформляющий сделку;
  • предмет договора;
  • способ передачи на безвозмездной (возмездной) основе;
  • отсутствие (наличие) обременений на имущество.

Даритель обязуется передать подарок в дар именуемому физлицу и при необходимости реализовать право в дальнейшем по отмене дарственного соглашения при появлении на то оснований.

Передача имущества проводится на основании акта приема-передачи. Документ подписывается обеими сторонами и в этом случае будет считаться заключенным. Распоряжение имуществом новым пользователем вступит в законную силу.

Дополнительно возможно написание отсроченного документа. Ведь по закону даритель вправе дать обещание о вручении подарка в безвозмездное пользование спустя определенный временной интервал. Но вступление документа в законную силу гарантировано сразу после его подписания.

Договор дарения вещи (между физическим и юридическим лицом)

1 Договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. Условие о предмете является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации). В договоре дарения должна быть указана вещь, подлежащая передаче дарителем одаряемому (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Дарение акций между физическими лицами

Акциями называют эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие права их владельцев на получение части прибыли акционерного общества, на его имущество и возможность участия в управлении организацией. Без каких-либо ограничений указанные ценные бумаги могут быть переданы по договору дарения.

ДополнительноСпециальных требований к форме договора дарения акций не предусмотрено, ввиду чего обязательность письменного оформления между физическими лицами возникает лишь в случае обещания дарения. Однако, исходя из внушительной стоимости ценных бумаг, письменная форма дарения представляется всегда целесообразной.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, акции входят в перечень исключительных предметов, получение которых в подарок подлежит налогообложению подоходным налогом. Размер уплачиваемого НДФЛ составляет 13% от рыночной стоимости акций, исчисление и уплата которых в бюджет, осуществляется одаряемым самостоятельно.

Однако, в случае дарения акций между близкими родственниками (ст. 14 СК) и членами семьи (ст. 2 СК), они будут освобождены от уплаты налога. Для подтверждения этого, в договоре должна быть указана степень родства сторон дарения, а также должны быть приложены документы, подтверждающие данный факт.

Кроме этого, в договоре должны быть указаны признаки, индивидуализирующие ценные бумаги — наименование акций и их эмитента (организацию, совершившую эмиссию акций), орган, совершивший государственную регистрацию, номер и дата такой регистрации, их количество и номинальная стоимость и т.п.

При этом договор не может содержать каких-либо встречных обязанностей одаряемого, взамен получения им акций — это нарушает безвозмездность дарения. Во избежание каких-либо нарушений, целесообразно оформить дарственную ценных бумаг нотариально — согласно ст. 163 ГК, это позволит подтвердить законность сделки и права сторон на ее совершение.

Оформление договора дарения между физическими лицами

Оформление договора дарения между физическими лицами

Любое соглашение об отчуждении прав на какое-либо имущество заключается в ходе переговоров, итогом которых является подписание соответствующего документа.

Договор дарения между физическими лицами, как гласит ст. 574 ГК РФ заключается в устной или письменной форме. Устные соглашения могут иметь место в тех случаях, когда не требуется составлять письменные обязательства.

Облечение в письменную форму обязательно при консенсуальных сделках и совершении подарка в виде недвижимости. Несоблюдение этой формы, влечет ничтожность сделки.

Составить договор можно самостоятельно, обращаться к нотариусу не обязательно. Соглашение должно содержать следующие сведения:

  1. Дату и место заключение сделки (город).
  2. Паспортные данные сторон (полностью без сокращений).
  3. Если даритель осуществлял сделку через представителя, то в текст документа обязательно нужно включить наличие данных о доверенности.
  4. Информация о том, что лицо осознает значение своих действий, находится в полном здравии и целью сделки является дарение.
  5. Предмет одаривания.
  6. Указание на то, что подарок не находится под обременением;
  7. Данные о стоимости подаренного (в том числе если происходит прощение или перевод долга нужно указать сумму обязательства).
  8. Количество экземпляров договора.
  9. Момент перехода права собственности.
  10. Права и обязанности сторон
  11. Ответственность.
  12. Порядок разрешения споров.
  13. Подписи сторон.
  14. Количество экземпляров договора.

Большинство из этих пунктов вряд ли требуют пояснений, но на некоторых моментах стоит остановиться подробнее:

  • Подарок, как известно, может быть в трех видах — вещи (движимые и недвижимые обьекты), имущественные права/требования, освобождение от обязанности.
  • В отношении движимого имущества нужно расписать наименование марки, цвет, номерные знаки по которым возможно индивидуализировать предмет. Если дарится недвижимость, необходимы сведения об адресе площади, количестве комнат, этаже, то есть всю информацию которая содержится в правоустанавливающих документах.
  • Если происходит дарение прав или освобождение от обязанности, необходимо указать основания возникновения права или обязанности (реквизиты договора, к примеру).
  • Информацию об обременении можно получить в реестре прав на недвижимое имущество в виде справки, в которой будет отражена информация о хозяине и наличии или отсутствии обременений.
  • Стоимость определяется исходя из рыночной цены, справки из БТИ (бюро технической инвентаризации) или оценочной службы.
Важно Договора дарения недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации. Именно с момента такой регистрации, одаренный считается вступившим в права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Дарение автомобиля физическому лицу

Процедура дарения автомобиля предполагает бесплатную и безвозвратную передачу или обещание передачи транспортного средства, принадлежащего дарителю, в собственность одаряемого (ст. 572 ГК). Сам процесс дарения автомобиля мало чем отличается от привычной конструкции дарственной, однако он имеет некоторые особенности, в частности, при налогообложении.

ДополнительноСогласно п. 18.1 ст. 217 НК, получение в подарок автомобиля приравнивается к получению дохода, равнозначного его рыночной стоимости. Ввиду этого у одаряемого возникает необходимость уплаты 13% НДФЛ, от чего он будет освобожден, в случае наличия близкого родства с дарителем или если они являются членами семьи.

Договор дарения автотранспортного средства не подлежит государственной регистрации. Однако у одаряемого возникает необходимость регистрации автомобиля (постановки на учет) за его новым собственником в ГИБДД. Порядок проведения такой регистрации утвержден приказом МВД РФ №1001 от г.

Согласно утвержденному порядку, регистрация требует представления в ГИБДД ряда документов, среди которых и договор дарения, как документ, подтверждающий право собственности одаряемого на автомобиль. Исходя из этого, договор дарения автомобиля всегда должен быть исполнен в письменной форме.

Указанный документ должен соответствовать требованиям, предъявляемым не только к форме, но и . В частности, договор должен содержать ряд признаков, индивидуализирующих подарок — марку авто, его цвет, тип, номер кузова и двигателя и т.д. В противном случае договор нельзя будет считать заключенным (ст. 432 ГК).

Помимо этого, нельзя забывать про безвозмездный характер сделки, исключающий возможность порождения договором каких-либо встречных обязанностей одаряемого. Нарушение данного правила, согласно ст. 170 ГК, делает дарение притворным, а следовательно — ничтожным.

Объекты сделки

Объектом передачи от дарителя иному лицу может стать имущество:

  • земельный участок;
  • автомобиль (как движимый объект);
  • квартира;
  • дачное строение;
  • загородный дом;
  • оргтехника;
  • бизнес полностью, доля.

Из объекта напрямую будут вытекать особенности оформления документации. После подписания документа одаряемый вправе самостоятельно распоряжаться переданным в дар имуществом, денежными средствами. Так сделка будет считаться завершенной. Одариваемому останется оплатить налог, в частности, земельный при дарении участка.

Дарение от юридического лица физическому лицу

Дарительные правоотношения, где дарителями выступают организации, а одаряемыми — физические лица, не менее распространены, чем более привычные конструкции безвозмездного отчуждения имущества, реализуемые между гражданами. Как правило, они возникают между работодателями и работниками, благотворителями и малоимущими, спонсорами и подшефными и т.д. Заключение таких договоров также требует учета некоторых специфических требований законодательства.

ВажноСогласно п. 2 ст. 574 ГК, дарение юридическим лицом физическому лицу подарка, стоимость которого превышает 3 тыс. рублей, требует обязательного письменного оформления. Если стоимость подарка менее такого стоимостного ценза, то допустима устная форма. Нарушение указанного правила влечет ничтожность дарения.

Как известно, получение подарка приравнивается к получению одаряемым дохода, который облагается подоходным налогом. В случае получения подарков от организаций, обложению НДФЛ, согласно п. 28 ст. 217 НК, подлежит часть подарков, превышающая стоимостный ценз в 4 тыс. рублей за весь налоговый период. Если одаряемый является сотрудником дарителя, при необходимости исчисления налога, у последнего возникают обязанности налогового агента.

Юридическое лицо может подарить какое-либо имущество физическому лицу, даже не являясь его собственником. Так, вполне законным будет считаться дарение от лица организации в пользу гражданина, если подарок принадлежит ей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, если на такое дарение имеется согласие собственника имущества (п. 1 ст. 576 ГК).

Если дарение было совершено юридическим лицом в пользу физического лица в течение последних шести месяцев, предшествующих банкротству организации, т.е. в нарушение ФЗ «О несостоятельности», то согласно п. 3 ст. 578 ГК, заинтересованные лица имеют право в судебном порядке отменить такое дарение. В качестве заинтересованных лиц законодатель рассматривает кредиторов организации, на защиту прав которых и направлена данная норма.

В случае реорганизации юридического лица, выступающего дарителем по договору обещания дарения, если указанный договор еще не исполнен или им не предусмотрено иное, то к правопреемнику переходят все обязанности дарителя (п. 2 ст. 581 ГК).

В случае дарения физическому лицу имущества небольшой стоимости и отказа организации от составления дарственной, документом подтверждающим дарение будет приказ руководителя о выдаче подарка, ведомость об их выдаче или передаточный акт.

ПримерАО «Челябинск-Пицца» подарило одному из своих сотрудников, Мамонову, ко дню рождения китайский скутер «Спайдер». Процедура дарения фиксировалась подписываемым между юридическим лицом и Мамоновым договором, нотариальное удостоверение не проводилось. В договоре дарения была указана стоимость транспортного средства, которая была равна 50 тыс. рублей. Поскольку, согласно п. 28 ст. 217 НК, налогообложению подлежала сумма, превышающая 4 тыс. рублей, в качестве налоговой базы была принята сумма в 46 тыс. рублей (50 тыс. рублей — 4 тыс. рублей).

Исходя из этого, сумма налога составляла 5980 рублей (46 тыс. рублей / 13%). Поскольку согласно ст. 226 НК РФ, у «Челябинск-Пицца» возникали обязанности налогового агента по отношению к своему работнику Мамонову, со следующей его заработной платы сумма подлежащего уплате НДФЛ, должна была быть удержана бухгалтерией и перечислена в соответствующий бюджет. Поскольку зарплата Мамонова составляла 20 тыс. рублей, сумма налога не превышала 50% ее размера, ввиду чего могла быть удержана в полном размере, что и было произведено бухгалтерией.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zakonandpravo.ru/alimenty/dogovor-dareniya-mezhdu-fizicheskimi-litsami
  • https://PriNasledstve.ru/darenie/mezhdu-yuridicheskim-i-fizicheskim-litsom.html
  • http://dogovor-darenija.ru/komu-darit/fizicheskimi-licami/
  • http://darstvennaja.ru/storony-dogovora-dareniya/fizicheskiye-litsa/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий