Организация питания в детском саду в 2022 году. Какие применяются нормы. Правила составления режима приема пищи детьми в зависимости от времени прибывания в ДОУ. Режим питания в детском саду. Рацион питания и меню детского сада. Требования по СанПиН. Нарушения питания в детских садах.
Содержание
- Пример конспекта: подготовка к завтраку, завтрак, подготовка к обеду
- любимых детсадовских блюд
- Молочный соус
- Тефтели в соусе
- место — Тушеная капуста
- место — Зеленый суп, как в детском саду (с горошком)
- место напиток «Какао» как детском саду (рецепт)
- Применяемые нормы
- место – Пышный омлет
- Организация питания в частном детском саду
- место – Рассыпчатый фруктовый плов
- Рецепты детсадовских блюд
- Гуляш с подливкой
- Режим питания в детском саду
- Творожная запеканка по ГОСТу
Пример конспекта: подготовка к завтраку, завтрак, подготовка к обеду
Далее вы сможете увидеть пример конспекта о подготовке к завтраку, завтраку и подготовке к обеду
Тема «Подготовка к завтраку»
Вид деятельности: дежурство
Воспитательно-образовательные задачи:
- Укрепить навыки о том, как правильно накрывать стол и сервировать столовые приборы(ложка справа от тарелки, вилка слева), обращаться к няне и воспитателям по имени и отчеству;
- Закреплять знания о необходимости мыть руки перед едой, КГН.
Необходимое оборудование:
- Фартучки для дежурных;
- Столовая посуда;
- Салфетницы.
План работы:
Назначаю ребят, которые дежурят, они надевают специальные фартучки и начинают накрывать столы.
Для лучшего выполнения дежурными своих обязанностей предлагаю им сопровождать сервировку стихами:
Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнём скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола –
Хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо,
В блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку глядит.
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть второе,
Будет с вилкой нож дружить.
Татьяна Петровна Бажанова
Остальные малыши моют руки. Напоминаю детям о том, что в ванной комнате запрещается бегать, шуметь, руки моются обязательно с мылом, кран закрываем плотно, после мытья вытираем руки полотенцем.Перед тем как зайти в умывальную, читаю детям стихотворение, чтобы поднять им настроение:
Утром, вечером и днём,
Перед каждой едою,
После сна и перед сном.
Руки мой перед едой,
Грязные руки грозят бедой.
Разными болезнями.
Все болезни у ребят,
От микробов, говорят.
Чтоб всегда здоровым быть.
Надо руки с мылом мыть!
Татьяна Петровна Бажанова
Тема «Завтрак»
Воспитательно-образовательные задачи:
закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, не чавкать, пищу брать небольшими кусочками, вытирать рот салфеткой, полоскать его после еды; закреплять КГН.
План работы:
Пока дети едят, напоминаю им о том, как себя следует вести: не ставить локти на стол,жевать тихо, не разговаривать. Можно сыграть с детьми в игру, которая потребует использование воображения: пусть каждый придумает, что на хлебе намазано не обычное масло, а шоколадное или в тарелке не простая каша, а каша волшебников. Мотивирую детей докушать все, что лежит на их тарелке. Чтобы привить детям эстетику питания и улучшить аппетит, зачитываю стихотворение:
Все ровненько сидят,
Ножки вместе стоят,
Глазки на тарелку глядят,
Локти убраны со стола,
Тихо кушает детвора.
Дети! Пришёл сегодня в гости
Не доктор Айболит
Пришёл сегодня в гости-
Хороший Аппетит!
Всем приятного аппетита!
Татьяна Иванова
После еды обязательно напоминаю о необходимости вытереть руки, прополоснуть рот. После еды советую тем, кто не устал — помочь дежурным с уборкой со столов.
Тема «Подготовка к обеду»
Воспитательно-образовательные задачи:
Закрепить знания о КГН ( тщательно мыть руки с мылом перед едой, вытирать насухо их полотенцем).
План работы:
Сначала для улучшения аппетита и обмена веществ выполняем психофизический комплекс Руденко А.С:
- Потянуться вверх (ладони соединить «замком» над головой).
- Погладить живот (по часовой стрелке).
- Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступы стоят на полу.
- Пощёлкать зубами 24 раза.
- Понюхать пищу. Вращать языком во рту.
- Накопленную слюну проглотить медленно.
- Есть медленно, чувствуя вкус, тщательно пережёвывая пищу.
После проведения комплекса играю с ребятами в игру : «А ну-ка в очередь!»: дети становятся во столько колон, сколько умывальников в ванной комнате, количество человек в каждой колоне должно быть одинаковым. После того как дети помыли руки, предлагаю вспомнить им правила поведения за столом в стихотворной форме, пока дежурные накрывают на стол:
Медвежонок хлеб жевал —
Крошки хлебные ронял.
Говорил с набитым ртом —
Что? Не мог понять никто.
После взялся за компот —
Стол облил и свой живот!
Все над ним хохочут звонко,
Застыдили медвежонка:
— Ты не знаешь? За столом
Надо есть с закрытым ртом,
Не спешить, не говорить,
Крошки на пол не сорить.
После встать из-за стола
В шубке чистой, как была.
Татьяна Петровна Бажанова
После еды вытираем руки салфетками, рот нужно прополоскать.
любимых детсадовских блюд
Это очень вкусные и простые в приготовлении детские блюда, вот, что мы будем готовить:
Ленивые голубцы
Ингредиенты для приготовления:
- Вареное мясо — 250 грамм;
- Капуста — 200 грамм;
- Рис круглый — половина стакана;
- Лук репчатый — 1 луковица среднего размера;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Немножко соли, по вкусу. Перец в детское блюдо добавлять не рекомендуется.
Приготовление голубцов:
- Замачиваем рис в теплой водичке на 15 минут.
- Лук мелко нашинкуем и пассируем в глубокой сковороде до прозрачности.
- Добавим к луку, мелко нарезанную капусту, накроем сковороду крышкой и тушим под крышкой 10 минут на небольшом огне. Тушить капусту, надо периодически помешивая.
- Теперь можно добавить к капусте рис, и залить бульоном или горячей водой, так, чтобы рис был чуть покрытым бульоном. Немного подсолим и тушим рис в течение 10 минут.
- Вареное мясо прокручиваем на мясорубку и добавляем в наше блюдо. По желанию можно добавить одно нарезанное вареное яйца, для более нежного вкуса. Тушим еще две минутки.
Ленивые голубцы готовы, их надо разложить порциями на тарелочки и подавать в горячем виде.

Молочный соус
Чтобы детские блюда не были безвкусными, их можно дополнять разнообразить различными соусами, желательно собственного приготовления, чтобы бить уверенными в натуральности и качестве продуктов. Молочный соус, который мы приготовим, хорошо подходит, для рыбных блюд, овощей и курицы.
Приготовление соуса:
- Муку — 1 столовая ложка, слегка подсушиваем на сковородке. Сливочное масло — 1 чайная ложечка, разминаем вилкой и немножко растапливаем до мягкого состояния.
- Перемешиваем муку со сливочным маслом.
- Молоко — половина стакана, поставим на огонь и кипятим.
- Добавим в молоко масляную смесь, немного посолим и еще раз даем закипеть. Снимаем с огня. Соус готов.
Рыбу отварили, соус молочный приготовили, продолжаем готовить рыбную запеканку.
- Вареную рыбу хорошо разминаем вилкой и делим на две части.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слой размятой вилкой отварной рыбки.
- В готовый молочный соус добавляем одной яйцо и хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.
- Полученным соусом поливаем слой рыбы в форме, после выкладываем слоем вторую часть рыбки и снова поливаем соусом.
- Сверху посыпаем наше блюдо панировочными сухариками и отправляем для выпекания в духовку. Время приготовления запеканки в разных духовках может колебаться от 15 до 25 минут.
Готовая рыбная запеканка, может быть для вашего ребенка самостоятельным блюдом к ужину, или можете ее подать вместе с овощами или кашкой.
Тефтели в соусе
Ингредиенты:
- фарш — 0.5 кг ;
- рис — 1/2 стакана ;
- луковица средняя — 1 шт. ;
- яйцо — 1 шт. ;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 1 столовая ложка ;
- мука — 1 столовая ложка ;
- томат паста — 1 чайная ложка ;
- вода — 1.5 стакана.
Приготовление: рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Тефтели в соусе
место — Тушеная капуста
Тушеная капуста как готовят ее в садикеВ детских блюдах обжаривать капусту категорически нельзя, потому что тушеная капуста как в детском саду по рецепту должна быть как можно полезнее для растущего организма. Это значит, что приготовим мы сейчас вкусную и полезную еду для малыша, а чтобы получилась интересная кислинка, в блюдо добавим при тушении половинку яблока.
Итак, наши ингредиенты на порцию (или две, у кого как):
- капуста белокочанная – 130 грамм,
- мука – 1 чайная ложка с горкой,
- маленькая луковица,
- подсолнечное масло или сливочное,
- яблоко – ½ часть,
- вода – ½ стакана,
- томатная паста – пол чайной ложки,
- можно при желании добавить морковь на терке,
- соль и сахар по вкусу.
Дети любят мелкое и большие куски капусты на тарелке воспринимают как что-то подавляющее аппетит, поэтому нарубите капусту помельче. Далее высыпьте все в кастрюлю и влейте воду, пусть немного потомится и уменьшится в размерах. Обжаренный лучок перемешайте с пастой и вылейте в кастрюлю с капустой, слегка посолите и присыпьте сахаром. Яблоко натрите на крупной терке, пусть масса потушится 10 минут.
Муку нужно пасеровать в сливочном масле около минуты и переложить в кастрюлю в конце готовки, дать закипеть и при желании добавить лавровый листик. Аппетитная и нежная капуста как в детском саду, рецепт которой мы описали, готова. Теперь никто не упрекнет вас с том, что вы не умеете готовить.
место — Зеленый суп, как в детском саду (с горошком)
Суп с зеленым горошком как в садикеЭто место должно было быть отдано зеленому борщику с яйцом и щавелем, но мнения родителей по поводу употребления кислого продукта детьми до 3 лет разделились и вкусные рецепты детского сада этим вовсе не ограничиваются. Поэтому суп с горохом на индюшином бульоне вполне подошел для нашего рейтинга. Без жидкого вряд ли обойдется любой обед, да и пищеварение ребенка тогда мало страдает, оно налаженное и правильное. Давайте приготовим гороховый суп с зеленью и мясом индюшки.
Нам понадобится для 1 порции супа как в детском саду:
- немного мяса (диетическая индейка) – около 100 грамм,
- овощи – картофель, морковь, лук,
- зеленый горошек (консервированный) – около 50 грамм,
- перепелиное яйцо – 1 шт,
- зелень укропа, соль.
Для приготовления бульона возьмите кастрюлю и налейте туда воды. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным его кладут (порезанным) в кипяток, чтобы бульон был наваристым — в холодную воду. Для приготовления вы можете использовать пароварку или мультиварку – тоже хороший вариант. Здесь есть советы по выбору этого кухонного атрибута, возможно они пригодятся и вам.
По традиции, готовя для ребенка, обязательно снимаем пенку после закипания. Так наш бульон получится кристально чистым и прозрачным. Если мясо готовится на пару отдельно, в это время можно сварить овощи тоже отдельно, а потом все соединить. Итак, в кипяток бросаем мелко порезанную картошку, натертую на крупной терке морковь и мелко нашинкованный лук. За 5 минут до окончания варки добавьте горошек и в конце зелень.
Суп в тарелке украсьте яйцом, разрезанным на половинки, а вокруг выложите кусочки мяса. Такой суп обязательно понравится всем детям, ведь главное его достоинство – это вкуснейший бульон, приправленный по минимуму. Кстати, присолить вы не забыли?

место напиток «Какао» как детском саду (рецепт)
Девочка пьет какаоЧто же такого удивительного в этом горячем напитке? В первую очередь аромат, от которого у вашего малыша точно проснется аппетит. Продукт «молоко» содержит много кальция в составе, поэтому очень полезно для подрастающего организма. Но не все дети любят его пить просто так, кипяченым, особенно, не дай бог – с пенкой….Мы же обыграем эту ситуацию, и приготовим вкуснейший шоколадный напиток для вашего капризули, как в детском саду, который еще и настроение поднимает и тонус организма, не забывайте — обязательно снимайте пенку!!!
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан коровьего молока,
- какао тертое – чайная ложка,
- сахар – 2 -3 ч.л.
Чтобы у вас получился данный рецепт приготовления детского сада, возьмите сухую посудину и смешайте там какао и сахар, тщательно раздавливая комочки. Добавьте пару ложек подогретого, но не кипяченого молока, размешайте. Не доводя до кипения, с молока снимите пенку и влейте горячую жидкость в смесь. Доведите до кипения и сразу выключите. Предложите этот восхитительный напиток под названием «Нектар богов» малышу, при желании добавьте корицы и вставьте трубочку в высокий стакан, украсьте верхушку стакана сахаром, чтобы еще больше привлечь ребенка к церемонии, приятного аппетита!
Помните, что идеальный сваренный какао сразу же не выпадает в осадок, имеет приятный вкус и аромат. Когда вы открываете упаковку с порошком, посмотрите на его консистенцию (без комочков и крупинок) и цвет, он должен быть коричневым – светлым или темноватым, но не серым.
Применяемые нормы
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.
Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.
В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.
В завтрак должны быть включены:
- Горячее блюдо;
- Бутерброды;
- Горячий напиток.
В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.
Обед должен состоять из:
- Закуски;
- Горячего блюда;
- Второго блюда;
- Напитков.
Полдник состоит из:
- Напитка;
- Булочное или кондитерское изделие.
Ужин состоит из:
- Салатов;
- Вторых блюд;
- Горячих напитков.
Для составления дневного рациона следует использовать:
- Мясные и рыбные продукты;
- Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
- Молочные продукты;
- Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
- Кондитерские продукты;
- Овощные продукты;
- Фрукты;
- Консервы;
- Соки и напитки;
- Хлеб;
- Соль.
Не допускается включение следующих продуктов:
- Полученных из мяса диких животных;
- Не прошедших процедуру обработки теплом;
- Консервированных;
- Не пастеризованных молочных продуктов;
- Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
- Газированные напитки;
- Натуральный кофе.
До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.
Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:
- Название блюда;
- Объем порции;
- Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.
место – Пышный омлет
Схожий рецепт детсадовского омлета можно отыскать на любом кулинарном сайте, но этот вам точно понравится. Потому что такой омлет нравится многим малышам. А рецепт пышного омлета как в детском саду взят за основу написания этого материала. И вот, что советуют делать при приготовлении пышного омлета как в садике:
- Соблюдайте пропорции яиц и молока – 1:3 частям.
- Используйте правильную емкость, чтобы запечь омлет – чугун или стекло, а если вы готовите на газу, а не в духовке, возьмите сковороду с высокими бортами и плотно закрывающейся крышкой.
- Готовьте на минимальной температуре и ни в коем случае не подсматривайте за омлетом в духовке, иначе его масса опадет раньше времени.
- После приготовления омлет должен постоять в духовке или сковороде минут 5, после чего он опадет на 1-1,5 см – это нормальное явление.
Итак, перейдем непосредственно к рецепту детсадовского омлета. Ингредиентов здесь немного: 6 яиц, 1,5 стакана молока, сливочное масло около столовой ложки и соль по вкусу. Для приготовления взбейте отдельно желтки и белки, в первые добавьте молоко. А вторые продолжите взбивать до пышной пены. Затем соедините ингредиенты, приправьте и вылейте в смазанную маслом горячую форму. Если запекаете в духовке омлет, то продолжительность приготовления должна быть примерно 30 минут, если на сковороде – немного меньше. Но и высота омлета тогда может быть ниже, и если вы всегда готовили на сковороде, обязательно порадуйте малыша рецептом омлета как в детском саду в духовке.
Помните, что для разнообразия всегда можно поменять рецептуру и добавить в омлет, например зелень, горошек, брокколи или ветчину. А самое простое и полезное – это приготовить омлет с твердым сыром, тогда блюдо приобретает особенный вкус.

Организация питания в частном детском саду
Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.
Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.
Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.
В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:
- сведения о номере сертификата соответствия;
- срок его действия;
- орган, выдавший сертификат.
Либо:
- регистрационный номер декларации о соответствии;
- срок её действия;
- наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
- орган, её зарегистрировавший.
Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.
место – Рассыпчатый фруктовый плов
Сладкий плов как в детском садуПлов мы привыкли есть обычный — с мясом и желательно пожирней. Но ребенку такая пища не совсем подходит, да и особый интерес вызывает у чада именно сладкий плов, который готовят в садике. Мы разузнали, как это делается, и спешим поделиться рецептиком с вами.
Для плова нам понадобится:
- 100 грамм риса,
- 50 грамм кураги,
- морковь – примерно 1/2 часть,
- вода – 1 ст,
- сливочное масло в количестве 2 столовых ложек,
- немного изюма без косточек,
- растительное масло для пассеровки,
- соль и сахар по вкусу.
Сладкий плов как в детском саду, рецепт приготовления.
Рис отварите в подсоленной воде, а в это время порежьте мелкой соломкой морковь и пассеруйте на растительном масле. Курагу также меленько порежьте, только предварительно замочите горячей водой вместе с изюмом. Перед окончанием варки за 10 минут добавьте фрукты, морковку, сахар, масло сливочное в кашу и потомите на медленном огне. В течение 30 минут путь настоится под закрытой крышкой. При желании во фруктовый плов можно класть чернослив или другие фрукты, в том числе и яблоки.

Рецепты детсадовских блюд
С раннего возраста у вас должны были остаться воспоминания о блюдах, предлагаемых в детском саду. Над этим меню трудятся диетологи, так как детки должны получать нужную дозу витаминов и полезных микроминералов, а само питание должно быть сбалансированным. Вы можете вспомнить детство и повторить полюбившиеся блюда на своей кухне, чтобы угостить своих малышей.
Рецепт вкусного горохового супчика
Детсадовское меню ассоциируется у нас с гороховым супом. Для того чтобы приготовить именно такой суп вам понадобится полтора стакана гороха. Залейте его жидкостью до полного погружения и поставьте на средний огонь до закипания. Для того чтобы избежать комочков, добавьте третью часть ложки соды. При полном закипании подлейте немного воды и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
Обратите внимание, что лучше всего варить суп из желтого или зеленого гороха, чтобы добиться необходимого оттенка. В сваренную пюреподобную массу добавьте два литра куриного бульона и доведите до кипения. После этого добавьте предварительно отваренное куриное мясо, мелко нарезанную картошку и специи по вкусу. Через несколько минут добавляется пассированный лук с морковью. Подают к столу готовое блюдо после того, как оно хорошо настоится.
Соус из сметаны — возвращаемся в детство
Помните, к оладьям или сырникам в саду подавали вкусный соус из сметаны? Попробуем воссоздать его в домашних условиях. Для этого нам понадобится молоко (300 мл), три столовых ложки муки и три чайные ложки сахара, немного соли. Составляющие смешиваются и варятся до момента загустения. После того, как смесь остынет, добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно взбиваем до появления пены.
Овощное суфле родом из детства
Как правило, детки не любят овощи. Однако, есть способ привить им любовь к полезным овощам — приготовить вкусное суфле. Для этого подготовьте 300 г овощей, по вкусу. Протушите их вместе с 15 г сливочного масла. Пропустите через сито и добавьте манную крупу и 15 г сахара. Смесь варится на медленном огне и постепенно перемешивается. Для того чтобы суфле было вкуснее, добавьте 150 г перетертых яблок, и взбейте содержимое. Добавьте два яйца, перемешайте и отправьте блюдо в духовку.
Если маленькие привереды наотрез отказываются есть овощи, можно заменить их мясом или рыбой (150 г). Для этого порцию сливочного масла надо уменьшить до 10 г. Такое блюдо можно предложить малышам в для разнообразия и чередовать с овощным суфле.
Вместе с этим ищут и читают:
С какого возраста можно давать куриную печень ребенку
и
Как повысить аппетит у ребенка 2 года
Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
- говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг ;
- лук репчатый — 1 шт. ;
- морковка — 1 шт.( можно без нее ) ;
- мука — 1 столовая ложка ;
- томатная паста — 1 чайная ложка ;
- сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
- лавровый лист — 1 шт. ;
- соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.
Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.
Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре
Гуляш с подливкой
Режим питания в детском саду
В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах есть еще и ужин.
Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.
Оптимальное время приема пищи в детском саду:
- — — завтрак;
- — — второй завтрак;
- — — обед;
- — — полдник;
- — — ужин.
Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.
Творожная запеканка по ГОСТу
На одну детскую порцию:
- творог — 135 г ;
- крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г ;
- сахар — 15 г ;
- яйца — 4 г ;
- маргарин — 5 г ;
- сухари — 5 г ;
- сметана — 5 г ;
- масса готовой запеканки -150 г ;
- сметана — 30 г.
Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Творожная запеканка по ГОСТу
Источники
Использованные источники информации при написании статьи:
- https://melkie.net/organizatsiya-dnya/organizatsiya-pitaniya-v-detskom-sadu.html
- https://ibeauty-health.com/zdorove/zdorove_rebenka/lyubimye-detsadovskie-blyuda.html
- http://1000-recept0v.ru/deti/lyubimyie-detsadovskie-blyuda-9-retseptov.html
- http://vibrat-detiam.com.ua/luchshie-retseptyi-detskogo-sada-spisok-top-10-samyih-lyubimyih-blyud.html/
- http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/organizacija-pitaniya.html
- https://babybrainy.ru/pitanie/menyu-dlya-malyshej-v-detskom-sadu.html
- https://be-happywoman.ru/zdorov-e-rebenka/menyu-i-rezhim-pitaniya-v-detskom-sadu