Есть ли беженцы в греции

 

Ситуация с мигрантами из Сирии в Греции. Как получить статус беженца в 2022 году. Где нет беженцев в Греции. Сколько беженцев из Сирии в Греции сегодня. Как официально получить статус беженца. В каких случаях поступит отказ.

АвтоЮрист юридическая помощь

На остров Кос уже прибыли 11 полицейских из Чехии. Их основными обязанностями станут снятие отпечатков пальцев прибывших беженцев и внесение полученных данных в базу европейских систем.

«Во всем виноваты жуткие кадры» Все это время правительство Греции подчеркивало, что поток мигрантов не мешает туристам отдыхать на островах в Эгейском море.

На снимках фотографа Йорга Брюггемана можно увидеть, как беженцы плескаются в морских волнах по соседству с туристическими пляжами, а немецкие путешественники с палками для селфи гуляют по набережной вместе с приезжими из Сирии и Афганистана.

Греки пытались и пытаются спрятать гостей из Востока от посторонних глаз. Для приезжих устроены специальные лагеря (хотя некоторые из них селятся в брошенных отелях —например, в Hotel Captain Elias), которые, по словам властей, располагаются в стороне от основных туристических центров.

Так вот, во-вторых, в настоящее время лагеря беженцев размещены на островах Кос, Лесбос, Самос, Хиос и Аллоннисос.
Из материковой Греции это порт Перей в Афинах, за пределы которого доблестные греческие полицейские их не пускают.

Важно

У наших туристов наибольшей популярностью пользуются острова Родос, Крит, Закинтос и п-ов Халкидики.

Так вот на этих островах беженцев нет, и через них пути их миграции не проходят. По некоторым телеканалам недавно прошла информация, что в центре Афин мигранты и беженцы строят лагеря и живут прямо на улице, в парках и на цветочных клумбах.

Внимание

Информация только отчасти соответствует действительности.

Дело в том, что, площадь Виктории находится на значительном удалении от афинских достопримечательностей и туристических маршрутов и всегда считалось местом, где собираются бомжи, безработные и наркоманы.
Неудивительно, что там оказались и беженцы.

Есть ли на родосе беженцы

Удачное расположение острова Кос делает его привлекательным для российских туристов.
Отсюда можно добраться до многих других греческих островов.

К тому же совсем рядом находится побережье Турции. Многие отдыхающие используют остров как отправной пункт для путешествия по стране.

Остров Кос – это родина Гиппократа. По мнению экспертов, это самая главная причина, по которой на остров прибывает огромное количество медиков.
Многие российские студенты медицинских ВУЗов приезжают на остров, чтобы дать клятву Гиппократу непосредственно в месте его врачевания в Асклепионе.

Министерство туризма Греции уже обдумывает новую туристическую программу для студентов-медиков, которые смогли бы приезжать на родину отца медицины, чтобы получать здесь диплом об образовании.

Увеличить поток туристов также поможет новый туристический маршрут, который разработал митрополит острова.

Форум винского

Можно сказать, что эмигранты на Родосе составляют незначительное количество населения. 90 процентов жителей – греки. Но каждый год наблюдается огромный наплыв туристов с разных концов света.

Однако события на Ближнем Востоке не могли не затронуть и Грецию, и обстановка с мигрантами на Родосе также изменилась. Туристы волнуются, не будет ли их отдых опасным.

Прежде всего нужно разобраться, кто входит в число мигрантов, и с какой целью они приезжают в страну.
В основном это выходцы из арабских государств, в частности, Сирии.

Греция служит для них своеобразным перевалочным пунктом, откуда они стремятся попасть в богатые европейские государства. Также выходцы из африканских республик пытаются попасть в Западную Европу, и Греция – один из наиболее удобных способов достижения этой цели.

Миграционный кризис скажется на туриндустрии греческих островов и в 2022

Впрочем, это не мешало беженцам ставить палатки прямо на береговой линии, либо рядом с достопримечательностями. Британские туристы без конца жаловались журналистам, что пляжи на острове Кос уже не такие чистые, как прежде.

Естественно, ситуация с мигрантами не могла не отразиться на популярности греческих островов.

«Да, количество туристов сократилось, но не из‑за самих мигрантов, а из‑за СМИ, которые раздували истории и публиковали жуткие кадры, чаще всего не соответствующие действительности, — рассказала Рамблер.

Путешествиям Татьяна Поспергелис, специалист по связям с общественностью Греческой национальной организации по туризму.

Но неужели вы думаете, что полиция на островах допустит каких‑то конфликтных ситуаций и беспорядков? Греция очень дорожит своей репутацией как туристического направления.

Беженцы на островах

Общее число беженцев в Греции стало сокращаться к концу 2022 года.

На март 2022 года ситуация с беженцами на островах Греции такова : Лесбос — 6 тысяч Хиос — 1,9 тысячи Самос — 1,7 тысячи Лерос — 700 человек Кос — 800 человек Родос — 130 человек Тилос — 40 человек Вопреки уверениям многих туропреаторов, что поток беженцев не затрагивает курортные области Греции, можно видеть, что на самом деле кризисом беженцев охвачена практически вся Греция.

Афины и близлежащие районы – это курортные места, Салоники – это место куда прилетают отдыхающие на Халкидиках, остров Кос, Родос – любимые места для отдыха россиян. В каких местах Греции нет беженцев Итак, если вы не хотите сталкиваться с беженцами, то выбирайте для отдыха острова Крит и Корфу, Закинф.

Сообщений о наличии на этих островах беженцев не поступает.

Власти греции зафиксировали новый наплыв беженцев

Кстати, это на Самосе 2 км до Турции, а на Косе минимум 4,5.

Да, в 2022 году много было беженцев, и мы тоже видели, как они приплывали поутру на пляж около отеля Атлантис. Около, а не на пляж отеля. Больших страшных рюкзаков не было.

Бросали лодку и спасжилеты, из пакета вытаскивали, извиняюсь за подробности, джинсы и обу вь, надевали тут же на берегу.

И пешочком в город. В городе палатки, да, были. Дети играют, вещи сушатся, мусор, конечно. На корабли грузили их, видели как. Но зачем теперь эту тему муссировать. Теперь этого нет давно.

Источник:

Кто может получить статус беженца

Несмотря на то, что Греция сама по себе мигрантов не слишком интересует, они все же имеют право попросить о натурализации. Согласно Женевской конвенции, если иностранец сумеет доказать, что подвергался необоснованным преследованиям у себя на родине или ему грозит другая опасность при возвращении домой, то его заявка на получение ВНЖ может быть удовлетворена.

Сейчас, исходя из того, что добраться до Германии и Швеции становится все сложнее, многие сирийцы и африканцы пытаются найти временное убежище хотя бы в Афинах. По состоянию на начало 2022 года нельзя утверждать, что в Греции много беженцев. 30 тысяч мигрантов на 11 миллионов местных жителей не оказывают особого влияния ни на демографию, ни на уровень преступности.

Нормативные акты

Основным законодательным актом, согласно которому иностранец может претендовать на получение статуса беженца, является Женевская конвенция 1951 года. Греция, подписавшая этот документ, обязалась предоставлять убежище гражданам, преследуемым:

  • из-за расы или национальности;
  • по религиозным или политическим мотивам.

Здесь стоит отметить, что подавляющее большинство мигрантов, оказавшихся на территории Греции, не подпадают под вышеперечисленные условия. Политическому преследованию подвергаются только жители Сирии и отчасти Афганистана и Ирака, где все еще идут боевые действия.

Подавляющая масса беженцев прибывает из стран Африки, причем сугубо по экономическим причинам. Из-за этого сейчас среди мигрантов принято «терять» документы. Ошибочно считается, что это упрощает получение необходимого статуса, поскольку можно попытаться выдать себя за сирийца.

[flat_ab id=”4″]

Алгоритм получения статуса

Процедура натурализации беженцев происходит после идентификации каждого заявителя. Мигранты в Греции, не подпадающие под действие Женевской конвенции, высылаются в Турцию или к себе на родину. С прибывшими из Сирии и Афганистана разбираются уполномоченные правительством чиновники. Обычно большая часть из них получает статус просителя убежища, что предполагает возможность законного пребывания на территории Греции до принятия окончательного решения.

Какие нюансы стоит учитывать

Политическая ситуация в Греции традиционно не слишком спокойная, однако на статус беженцев это не оказывает заметного влияния. Судьба мигрантов решается на уровне глав государств ЕС. Если речь идет о тех гражданах Сирии, которые уже находятся на территории Греции, то у них еще остается шанс со временем оказаться в Германии или Швеции. Для европейских чиновников куда важнее не допустить новых миграционных волн из Африки и Ближнего Востока. Те 30 тысяч беженцев, которым удалось пробраться в Грецию, не представляют особой угрозы для демографии и экономики 500-миллионного Евросоюза.

Причины отказа

Как показывает практика, чаще всего мигрантам из африканских и ближневосточных стран отказывают в получении политического убежища из-за отсутствия основания. Желание улучшить свое экономическое положение за счет переезда в богатые страны ЕС не может считаться веской причиной причислять человека к беженцам. Поэтому жителям стран Африки и Ближнего Востока с каждым годом все труднее остаться в Европе, даже после успешного пересечения границы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lawyerics.ru/greciya-ostrova-bez-bezhencev.html
  • https://emigrant.expert/news/bezhentsy-v-gretsii
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий